Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force életromotrice et la tension

Posté par
nanaB
21-02-19 à 23:35

Bonsoir,

On me dit dans l'énoncé : si un générateur dont la force électromotrice est 6V fournit 1A, sa résistance interne est 6ohm. Vrai ou faux?

Alors on sait ces données:  E = 6V
                                                            I = 1A
                                                            r (résistance interne) = 6ohm (?)

Alors pour savoir si la résistance interne valait vraiment 6 ohm j'ai voulu appliquer E-U = rI, on a pas de U mais on a les autres valeurs, j'ai dont écrit : 6-U=6x1 et en isolant U j'ia obtenu 1. Donc maintenant je sais que U=1V et si j'applique de nouveau cette formule, j'obtiens : 6-1 = rx1 et en isolant r j'ai eu 5 ohm. Donc j'ai répondu que c'était faux. La réponse est correcte, c'est effectivement faux mais alors mon raisonnement… je ne sais pas du tout si c'est ça ou bien si je suis à coté de la plaque…


Si vous pouviez m'aider, ça serait parfait. Merci

Posté par
odbugt1
re : force életromotrice et la tension 21-02-19 à 23:46

Supposons que la proposition soit vraie.
Alors la tension U délivrée par le générateur serait telle que :
U = E - r*I = 6 - (6*1) = 0V (et non 1V comme tu l'as trouvé )
Un générateur délivrant une tension de 0V n'est pas un générateur !
La proposition est donc fausse.

Posté par
nanaB
re : force életromotrice et la tension 22-02-19 à 00:28

D'accord, mais mes calculs sont bons ou bien il fallait utilise une autre formule?

Posté par
odbugt1
re : force életromotrice et la tension 22-02-19 à 09:53

La " formule" que tu as utilisée : E - U = rI et évidemment la même que celle que j'ai employée : U = E-r*I

Mais tu as fait une erreur de calcul puisque à partir de l'égalité 6-U = 6 x 1 tu en déduis que U = 1V alors que la vraie valeur est U = 0V

Posté par
odbugt1
re : force életromotrice et la tension 22-02-19 à 12:02

La " formule" que tu as utilisée : E - U = rI est évidemment la même que celle que j'ai employée : U = E-r*I  

Posté par
nanaB
re : force életromotrice et la tension 22-02-19 à 13:38

Ahhh ok, en fait il fallait juste appliquer la formule de E-U=rI et en isolant le U j'ai eu E x rI = U , donc 6-(6x1) = U donc 6-6 = 0V = U et un générateur de 0V ne peut délivrer aucun courant, c'est bien ça?

Posté par
odbugt1
re : force életromotrice et la tension 22-02-19 à 16:35

C'est bien ça !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !