Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force électrostatique/Champ électrique

Posté par
Hedwig
09-11-18 à 13:35

Bonjour !

Je chercherais une explication en ce qui concerne cet exercice... c'est un QCM de physique et je suis certaine d'oublier une propriété toute bête sur les vecteurs mais bon je sèche un peu (mes connaissances du lycée se sont dissipées x)).

Voici l'énoncé:
On considère un triangle ABC dont les longueurs AC et BC valent respectivement 10 pm et 5 pm, et l'angle C=120° . On place en A une charge qA=4.10^-10 C et en B une charge qB=10^-10 C. Quelle est la valeur du champ électrique créé au point C par ces deux charges ?

Alors il me semble qu'il y a deux solutions: en représentant la situation on peut se rendre compte que le vecteur E final est a bissectrice des vecteurs EA et EB car ces deux derniers sont de longueurs identiques (EB=k*(qB/r²B)=k*(qA/4)/(r²A/4)=k*qA/r²A=EA) ainsi en utilisant cos 6O°= (Ef/2)/EB on peut trouver EB : avec cette méthode je trouve bien la réponse qui est 3,6;10^22 V/m. (j'écris ce raisonnement pour éviter qu'on me réponde avec )

Cependant c'est la version plus simple que je ne comprends pas.... Il me semble que le champ électrique total qui s'exerce en un point, ici C, est la somme des champs électriques qui s'exercent en ce point donc EA+EB. Et ici EB=EA mais EA s'exerce quand même 2 fois non ? donc (dans mon raisonnement qui n'est pas le bon) E final serait 2*EA d'où 5,2.10^22 (qui est aussi une réponse du QCM).... enfin voilà je ne comprends pas pourquoi on considère que le champ électrique ici est uniquement égal à EA malgré EB....

Je vous remercie d'avance  j'espère avoir été claire...

Je ne suis plus au lycée, c'est du programme de PACES mais il me semble qu'on l'étudie terminal... et que la réponse doit être une simple propriété oubliée x)) donc je le mets section lycée.

Posté par
Hedwig
re : Force électrostatique/Champ électrique 09-11-18 à 15:12

Petite correction: les modules EA et EB sont égaux....

Posté par
odbugt1
re : Force électrostatique/Champ électrique 09-11-18 à 17:05

Bonjour,

Ton énoncé décrit la situation suivante :
qA = 4 . 10-10 C et qB = 10 . 10-10 C
donc qA < qB

AC = 10pm et BC = 5pm
donc AC² > BC²

Dans ces conditions qA/(AC)² < qB/(BC)² donc EA < EB

Contrairement à ce que tu écris les modules des deux champs ne sont pas égaux.

Posté par
odbugt1
re : Force électrostatique/Champ électrique 09-11-18 à 17:08

Non.
Ne tiens pas compte de ce que j'ai écrit.
Désolé, j'ai mal lu la valeur de qB qui est de 1.10-10C et non de 10.10-10C

Posté par
odbugt1
re : Force électrostatique/Champ électrique 09-11-18 à 17:44

Il me semble que dans ta 2e version tu confondes la somme de deux vecteurs avec la somme des modules de deux vecteurs.

\vec E = \vec{E_A}+\vec{E_B}

mais

E EA + EB

Ici, on est dans un cas particulier ou E = EA = EB

Force électrostatique/Champ électrique

Posté par
Hedwig
re : Force électrostatique/Champ électrique 10-11-18 à 09:20

Bonjour!
Avec la représentation que tu as faite je viens juste de comprendre x) j'avais du mal à me représenter la situation où Ef=EA=EB (et oui j'ai confondu la somme de deux vecteurs et modules...).
Je te remercie pour ta réponse

Posté par
odbugt1
re : Force électrostatique/Champ électrique 10-11-18 à 09:32

Un de mes professeurs de physique me disait ( il y a déjà pas mal d'années )

" Un schéma bien fait, c'est la moitié du travail envolé "

Posté par
Hedwig
re : Force électrostatique/Champ électrique 10-11-18 à 09:43

Je retiens le conseil !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !