Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 19-09-07 à 08:38

Bonjour OlyndeParis,

Peux-tu tout d'abord me donner tes résultats aux question 5a, 5b et 5c ?

L'idée est la suivante : la force calculée en 5c (entre deux personnes qui posséderaient chacune l'excès d'électrons indiqué et se tenant à proche distance l'une de l'autre) a une intensité de l'ordre de grandeur de celle qu'il faudrait, sur Terre (donc g = 10 N.kg-1) pour soulever une masse égale à la masse de la Terre (MT = 6.1024 kg).

Posté par
OlyndeParis
re : force électrique et force gravitationnelle 19-09-07 à 13:10

rebonjour,

mes résultats

5a = 4.2 * 10^26 protons
5b = 6.7*10^5 C
5c = 1.1 ^10 26 N

Enfin pour le petit d) je trouve 6.10^25 N

mais je ne comprends pas la relation d'ordre de grandeur à expliquer

Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 19-09-07 à 13:45

D'accord pour 5c et 5d mais pas pour 5a ni 5b

5a : masse d'une personne : 70 kg = 7.101 kg
masse molaire atomique moyenne 10 g.mol-1 = 1.10-2 kg.mol-1
nombre de moles d'atomes pour une personne n = 7.101 / 1.10-2 = 7.103 moles d'atomes
nombre d'atomes pour une personne : 7.103 * 6.1023 = 4,2.1027 atomes
nombre moyen de protons par atome : 10
nombre de protons pour une personne : 10 * 4,2.1027 = 4,2.1028 protons par personne

5b : Si la personne est électriquement "neutre" elle a autant de protons que d'électrons
Si la personne a un excédent de 1 % d'électrons sa charge est celle de 4,2.1026 électrons soit 4,2.1026 * 1,6.10-19 = 6,72.107 coulombs par personne

5c : Deux charges ponctuelles de 6,72.107 coulombs chacune distantes de 0,6 m exercent entre elles une force de
F = 9.109*(6,72.107)2/0,62 = 1,1.1026 N

5d : La masse de la Terre MT étant d'environ 6.1024 kg il faut pour soulever une telle masse dans un champ de pesanteur caractérisé par g = 10 N.kg-1 une force F = MT.g = 6.1025 N

Ordres de grandeur : de la force électrique : environ 1.1026 newtons
de la force nécessaire pour soulever la Terre : environ 1.1026 également

Les ordres de grandeur sont comparables.

Posté par
OlyndeParis
re : force électrique et force gravitationnelle 19-09-07 à 13:55

rebonjour;

Ah, sachant que si j'avais faux à la question a, la question b en découlant, ça allait être la même chose (j'avais commencé par N (nombre d'atomes) = 10 Z (protons) soit Z = 10/N c'est pour cela que forcément, les puissances de 10 sont différentes.

par contre pour la 5b, je n'ai pas très bien compris le 4.2 10^26 électrons (à force de voir tous ces chiffres, je suis perdu)

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 19-09-07 à 13:58

1 % de 4,2.1028 c'est (1/100) * 4,2.1028 = 1.10-2 * 4,2.1028 = 4,2.1026

Posté par
OlyndeParis
re : force électrique et force gravitationnelle 19-09-07 à 13:59

ah ben oui tout simplement, à force d'avoir vu des exercices compliqués, on en vient à nous compliquer nous même l'esprit, et ne plus reconnaître les questions simples.

Merci beaucoup;

Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 19-09-07 à 14:01

Je t'en prie.

As-tu répondu à la dernière question ? (il suffit de bien lire le texte de Richard Feynman)

Posté par
OlyndeParis
re : force électrique et force gravitationnelle 19-09-07 à 14:02

Je n'avais pas celle là dans mon énoncé. Cependant, ça ne me gêne pas d'essayer d'y répondre, je m'y attellerai dès que j'aurais fini l'autre exercice, encore merci beaucoup pour tous ces éclaircissements.

Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 19-09-07 à 14:04

Posté par
OlyndeParis
re : force électrique et force gravitationnelle 19-09-07 à 14:24

Je viens de me relire une dernière fois et ne comprend pas une chose :

5b) vous dites que

Citation :
Si la personne est électriquement "neutre" elle a autant de protons que d'électrons
Si la personne a un excédent de 1 % d'électrons sa charge est celle de 4,2.1026 électrons soit 4,2.1026 * 1,6.10-19 = 6,72.107 coulombs par personne


si la personne a un excédent de 1 % d'électrons, est ce que ça ne voudrait pas dire que le nombre d'électrons = le nombre de protons + le nombre de protons/100?

une fois le résultat obtenu, pour calculer la charge électrique, on ferait alors :

e fois le nombre de protons + -e fois le nombre d'électrons trouvés?

Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 19-09-07 à 14:33

C'est tout à fait exact. Fais le calcul et ... tu trouveras la même chose

Parce que nP étant le nombre de protons, une personne "neutre" a autant d'électrons soit nEn = nP

Une personne chargée a 1 % d'électrons en plus, donc elle a :
nEc = 1,01 * nP = 1,01 * nEn

Donc sa charge est e.nP - e.nEc = e.nP - e*1,01*nP = -e*0,01*nP

Posté par
OlyndeParis
re : force électrique et force gravitationnelle 19-09-07 à 14:43

Oui, mais nous cherchons dans le cas où cette personne est électriquement neutre dans cet exercice?

Posté par
OlyndeParis
re : force électrique et force gravitationnelle 19-09-07 à 14:55

Comme vous me l'avez conseillé, j'ai refait le calcul et tombe sur le même résultat que vous, en considérant le fait que le nombre de protons = le nombre d'électrons, ce que je n'ai pas compris, c'est pourquoi on considère que la personne est électriquement neutre? Est ce une donnée de l'énoncé ou alors c'est obligé? Ou je ne sais pas?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 19-09-07 à 15:17

C'est justement ce que le texte de R. Feynman explique (à sa manière) : toute la matière est normalement neutre. Si la matière n'était pas neutre il y aurait des forces énormes entre les objets.

Pourquoi est-elle neutre ? Parce qu'il y a un mélange intime des protons et des électrons qui dans chaque atome sont en nombres identiques. Les ions (atomes qui ont gagné ou qui ont perdu un électron, ou plusieurs) sont des cas particuliers.

Posté par
OlyndeParis
re : force électrique et force gravitationnelle 19-09-07 à 15:18

Merci beaucoup, j'ai bien compris cette fois; vous expliquez très bien.

Posté par Fyren (invité)force électrique et force gravitationnelle 19-09-07 à 19:27

salut,
  est-ce qu'il serait possible davoir des eclaircissements pour les questions 5a/b/c/d dans la mesure du possible...

  je reformule la question d) :

"[b]Montrer que la valeur de la force calculée précedemment est du même ordre de grandeur que la valeur de la force nécéssaire pour soulever un objet de masse égale à celle de la Terre."[/b]

Posté par Fyren (invité)contre-poste -_- 19-09-07 à 19:59

  Mes excuses,
je viens de voir que vous aviez déjà répondu, mais merci.

Posté par sweetas696 (invité)re : force électrique et force gravitationnelle 20-09-07 à 02:20

yoré kelkun pour maider

Posté par
Cloud
re : force électrique et force gravitationnelle 20-09-07 à 04:34

salut lis le dernier paragraphe a partir de "si un noyau..."?

Posté par marouva (invité)bonjour coll, 22-09-07 à 16:43

je n'arive pa a formuler corectemen la 1g, pourait tu me guidé?

Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 22-09-07 à 18:39

Exemple : une quantité qui croît en r7 croît beaucoup plus vite qu'une quantité qui croît en r2

Pour la même raison, une quantité qui décroît en 1/r7 décroît beaucoup plus vite qu'une quantité qui décroît en 1/r2

Posté par marouva (invité)re : force électrique et force gravitationnelle 22-09-07 à 20:49

merci beaucoup

Posté par marouva (invité)re : force électrique et force gravitationnelle 22-09-07 à 20:53

pour la question 6) , la réponse est dans le texte ( si c'est le cas je ne trouve pas ) ou il y a une "réponse" à démonter?

Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 23-09-07 à 08:31

Oui, pour la question de la stabilité relative des gros et petits (lourds et moyens) noyaux, la réponse est aussi dans le texte. Tu n'as pas à dire autre chose.
Cet exercice montre la richesse de l'information claire dans une minute de conférence de R. Feynman.

Posté par marouva (invité)coll, 23-09-07 à 13:27

pourrais-tu m'indiquer vers ou il faut que je "regarde" dans le texte pour la question 6) ?
é merci pour le message posté a 8h31

Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 23-09-07 à 14:02

Relis ceci :

Citation :
"Si un noyau contient trop de protons, il devient gros, et il ne restera pas compact. Un exemple est fourni par l'uranium, avec 92 protons. Les forces nucléaires agissent principalement entre chaque proton (ou neutron) et son plus proche voisin, tandis que les forces électriques agissent sur de plus grandes distances, donnant une répulsion entre chaque proton et tous les autres protons du noyau. Plus il y a de protons dans un noyau, plus forte est la répulsion électrique, jusqu'à ce que, comme dans le cas de l'uranium, l'équilibre devienne si fragile que le noyau est presque prêt à éclater sous l'action de la force électrique de répulsion..."

Posté par marouva (invité)coll, 23-09-07 à 14:13

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 23-09-07 à 14:21

Je t'en prie.

Posté par marouva (invité)coll, 23-09-07 à 14:33

je suis en train de tout réécrire au propre, mais j'ai un problème avec la question 3), c'est en rapport avec les différentes échelles (macroscopique, microscopique) ou bien autre chose les différences?

Posté par marinette 12 (invité)moi ossi 26-09-07 à 14:38

salut je voi ke tu a u le prb ke g maintenan c tro balez ce truc ak feynman je voudrais savoir si elle ton prof te la corigé ou pa si tu pouvé m'envoyé lé reponses a mon adresse *** sa m'arangeré vachemen comme sa je pouré compatré ak toi en + c noté osecour


édit Océane

Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 26-09-07 à 14:42

Bonjour marinette 12

Tu ne dois pas utiliser l'écriture « texto » ou « SMS » :
Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que les réponses aux questions Q25 et Q26 de la FAQ [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Il ne faut pas mettre son adresse e-mail sur le forum. Relis la réponse à la question Q07 [lien]

Posté par marinette 12 (invité)re : force électrique et force gravitationnelle 26-09-07 à 14:49

osecour s'il vous plait aidez moi!!!!!!!!!
pouvé vous m'envoyer les réponses aux questions je doi lze rendre demain et commme j'étais malade hier je n'étais pas en c!our et je n'é découvert sa que ce matin

Posté par marinette 12 (invité)re : force électrique et force gravitationnelle 26-09-07 à 14:50

coll tu est la tu peu m'aidez???

Posté par marouva (invité)marinette 12, 26-09-07 à 15:14

j'ai la feuille de réponse, je t'ai enregistré dans mon msn , je peux te l'envoyé si tu veux

Posté par boobaka (invité)re : force électrique et force gravitationnelle 30-09-07 à 19:44

auriez vous encore les corrections de cet exercice ?

Posté par
leatassa
re ... 10-10-07 à 16:18

Bonjour !
j'ai exactement le même devoir !
sauf que j'ai 3 autres questions !
et j'avoue que je bloque ! ^^

* Vérifier l'affirmation de l'auteur, en considérant deux protons de masse m= 1,7.10-27 kg et de charge 1,6.10-19 C.
Données :
G = 6.7 * 10-11 SI
k = 9.0 * 109 SI

* Quelles sont les autres différences entre ces deux forces ?

* Quel est le point commun entre ces deux forces ?

Merci d'avance !

Posté par
leatassa
... 10-10-07 à 16:22

up s'il vous plait !

Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 10-10-07 à 16:35

leatassa >>

Bonjour,
C'est difficile de lire un topic si pollué !
Quelles sont les valeurs des forces que tu trouves ?

Posté par
leatassa
re ! 11-10-07 à 17:17

bonjour !
a partir de ce texte :
« Considérons une force analogue a la gravitation qui varie .............>>

je dois trouver les similitudes entre la force electrique et la force gravitationnelle!
voila !
merci d'avance pour votre reponse !

Posté par
leatassa
... 11-10-07 à 17:46

up s'il vous plait !!

Posté par bruxa (invité)re 11-10-07 à 21:36

Bonjour je suis dans le même cas que toi leatassa enfin pour la question:

* Vérifier l'affirmation de l'auteur, en considérant deux protons de masse m= 1,7.10-27 kg et de charge 1,6.10-19 C.
Données :
G = 6.7 * 10-11 SI
k = 9.0 * 109 SI

J'ai fais ça:

k[(qA*qB)/d2]
= 9.10^9 [(1.6.10^-19)^2/d2]

Mais je ne connais pas d je n'ai donc pas pu continuer. =_=

Et pour les deux autres questions j'ai complètement retourné mon cour mais je n'ai absolument rien trouvé >< donc voilà j'aurai besoin d'aide pour ces questions également.

Posté par
maxime3333
re : force électrique et force gravitationnelle 05-11-08 à 11:42

Salut Coll, à ton message du 19/07 à 13h45 tu te serais pas trompé ?
Sachant que N=n x Na.
N = (m/M ) x Na.
m = 70 x 10^3
M = 10,0
Na = 6,02 x 10^23.
Si on fait le calcul on trouve 4,2 x 10 ^27 et non 4,2 x 10^28

Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 05-11-08 à 11:46

Bonjour,

De l'utilité des unités en physique !
Mets donc des unités aux nombres que tu annonces et réfléchis !

Posté par
maxime3333
re : force électrique et force gravitationnelle 05-11-08 à 11:49


Sachant que N=n x Na.
N = (m/M ) x Na.
m = 70 x 10^3 g
M = 10,0 g.mol
Na = 6,02 x 10^23. mol-1

N = ( 70x10^3 / 10,0 ) x 6,02 x 10^23 = 4,2 x 10^27 protons.

Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 05-11-08 à 11:59

Citation :
Chaque atome contient en moyenne 10 protons.


Posté par
maxime3333
re : force électrique et force gravitationnelle 05-11-08 à 12:02

Je vois pas ce que ça change, il ne suffit pas d'appliquer la formule ?

Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 05-11-08 à 12:05

"Formule"... !

La physique est une question de réflexion avant d'être une question de "formule".
 

Posté par
maxime3333
re : force électrique et force gravitationnelle 05-11-08 à 12:07

Alors je comprends pas ce que ça change qu'en moyen un atome contienne 10 protons.

Posté par
Coll Moderateur
re : force électrique et force gravitationnelle 05-11-08 à 12:12

Tu comptes les atomes ou tu comptes les protons ?
 

Posté par
maxime3333
re : force électrique et force gravitationnelle 05-11-08 à 12:13

On cherche le nombre de protons.

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !