Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force électrique et force de gravitation

Posté par kiya (invité) 18-09-05 à 19:13

Salut,
Pourriez vous m'aider sur cet exercice, que je comprends, mais où je ne voit pas comment faire pour le résoudre.
        FORCE ELECTRIQUE ET FORCE DE GRAVITATION
Quelles charges électriques positives et égales faudrait-il disposer sur la Terre et la Lune pour que les forces électriques aient les même valeur que les forces de gravitation?
Données: masse de la Terre: Mt=6.0*10 puissance24kg
          masse de la Lune: Ml=7.4*10 puissance22 kg.
          distance Terre-Lune: D=3.84* puissance 8 m.

On lisant l'énoncé j'ai compris qu'il fallait que je calcule les forces électriques et les forces de gravitation de la Terre et de la Lune puis que je fasse une équation des deux résultats.
Mais le problème c'est qu'il ne me donnent les charges électriques de la Terre et de la Lune.
Ca fait que je ne sais pas comment je doit résoudre ce problème.
Merci de me mettre sur la voie.

Posté par kiya (invité)re : Force électrique et force de gravitation 18-09-05 à 21:16

Personne ne veux m'aidé?

Posté par
J-P
re : Force électrique et force de gravitation 19-09-05 à 16:06

Evidemment, qu'on ne te donne pas les valeurs des charges.
On te demande ce que devrait valoir ces charges pour que la force qui en résulterait neutralise la force de gravitation.
----

Gravitation:
F1 = G.Mt.Ml/d²

Force élécrostatique (avec une charge q sur la lukne et une même charge Q sur la Terre)
F2 = 9.10^9.q²/d²

Si on veut F1 = F2 -->

G.Mt.Ml/d² = 9.10^9.q²/d²

G.Mt.Ml = 9.10^9.q²

On connait G, Mt, Ml et d --> on calcule directement la valeur de q (en Coulomb).

(Si tu as oublié, G = 6,67.10^-11 en unités SI).

Le calcul est pour toi ...
-----

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !