Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force des acides

Posté par
jonh35
21-05-14 à 14:24

Bonjour

Je viens de sortir de mon examen de chimie et j'ai quelques doutes sur des exercices voici en un:

on obtient un volume V = 500 ml d'une solution aqueuse notée A d'acide mono chloro-ethanoique CH2cL-COOH en dissolvant une quantité de matière n=5.10^-3 mol de cet acide dans de l'eau distillée .le pH de cette solution est pHA=2,5

on dispose d'une solution aqueuse B d'acide ethanoique ch3cooh de même volume et même concentration que la solution A.la mesure du pH de la solution B donne phB=3,4

1) calculer la concentration c de la solution A

---> c=n/V=5.10^-2 mol/l

2)écrire l'équation de la réaction  entre l'acide mono chloro-éthanoique  et l'eau

---> CH2CL-COOH + H2O --->CH2CL-COO- + H3O+

3) calculer les concentrations en ions oxonium H3O+ et hydroxyde HO- dans la solution A

--->[H3O+]=10^-pH  donc [H3O+]=10^-2,5 mol/l et Ke= [H3O+]x[HO-]=10^-14 donc
[HO-]=Ke/10^-pH  donc [HO-]=10^{-14+2,5}=10^-11,5 mol/l

4)calculer la concentration c' de la solution B

--->c'=c

5)écrire l'équation de la réaction entre l'acide ethanoique et l'eau

---> CH3COOh+H2O--->CH3COO- + H3O+

6)calculer les contraction en ions oxonium H3O+ et hydroxyde HO-

---> [H3O+]=10^-pHB donc [H3O+]= 10^-3,4 et comme on connait Ke alors [HO-]=10^-10,6 mol/l


est ce correct ?qu'en pensez vous?

Cordialement

Posté par
Pianiste
re : force des acides 24-05-14 à 02:43

Bonsoir,

En vérifiant tes résultats, tout me semble correct .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !