Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force de Lorentz

Posté par
Xenoverse
30-04-25 à 01:37

Bonjour qui peut m'aider s'il vous plaît.
Exercice 2 Déflexion magnétique
Données : D = 40 cm ; l = 1 cm ; d = 10 cm ; m = 9,1.10-31 kg ; E = 5.104 V.m-1
.
Dans tout l'exercice, on négligera le poids de l'électron devant les autres forces qui agissent
sur lui.
1) Des électrons de masse m et de charge q sont émis sans vitesse initiale par la
cathode (C) Ils subissent sur la longueur d, l'action du champ électrique
uniforme 𝐸⃗⃗.
a) Quelle est la nature du mouvement de l'électron entre la cathode (C) et
l'anode (A) ?
b) Que vaut la vitesse ‖𝑉⃗⃗
0‖ d'un électron au point O1 ?
2) Arrivés en O1, les électrons subissent sur la distance l l'action d'un champ magnétique
uniforme 𝐵⃗⃗ perpendiculaire au plan de la figure (le domaine où règne ce champ 𝐵⃗⃗ est hachuré).
Quel doit être le sens du vecteur 𝐵⃗⃗ pour que les électrons décrivent l'arc de cercle 𝑂1𝑁. Justifier
la réponse.
Établir l'expression du rayon R = O'O1 = O'N de cet arc de cercle.
A.N. Calculer R pour B = 2.10-3 T.
3.a) Quelle est la nature du mouvement de l'électron dans le domaine III où n'existe aucun
champ ?
3.b) Le domaine III est limité par un écran (E) sur
lequel arrivent les électrons. Exprimer en fonction de
m, e, B, D, l et V0 la déflexion magnétique O3I = Y
subie par un électron à la traversée du système II + III.
La droite IN coupe l'axe O1O2 au point M. L'écran E est
à la distance D de ce point M.
On fera les hypothèses simplificatrices suivantes :
 dans le domaine II de l'espace, on peut
confondre la longueur de l'arc avec la longueur
O1O2 = l où règne le champ 𝐵⃗⃗
 On supposera que la déviation angulaire est
faible.
3.c) Sachant que Y= 3,35 cm, retrouver la valeur ‖𝑉⃗⃗
0‖de la vitesse de l'électron au point O1.

Force de Lorentz

Posté par
vanoise
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 11:27

Bonjour
Comme d'habitude, peux-tu expliquer ce que tu as réussi à faire puis poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Xenoverse
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 15:35

Bonjour
Ok voilà donc ici pour la question 3.b où on nous demande de calculer la déflexion magnétique Y j'ai trouvé Y = 1,19 cm puis ensuite on nous dit dans la suite pour la question 3.c   sachant que la déflexion magnétique Y = 3,35 cm donc j'ai trouvé une valeur différente et j'ai bien vérifier j'ai bien converti et malheureusement je crois que je ne trouve pas, peut-être que le résultat que j'ai trouvé est juste mais juste pour m'assurer  c'est ça la question

Posté par
Xenoverse
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 15:54

Aussi j'ai une autre question pour la question 1.a on nous dit quelle est la nature du mouvement entre la cathode (c) l'anode (a) ici on nous dit que  la particule part avec une vitesse nul donc on est sûr et certain que la seule force exercée c'est le champ électrique \vec{E} qui s'est appliqué entre la cathode et l'anode donc on est sûr que c'est un mouvement rectiligne uniformément accéléré on peut la démontrer en utilisant le théorème du centre d'inertie ( TCI) on a l'expression suivante

Posté par
vanoise
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 15:59

La seule force à prendre en compte dans la partie I est effectivement la force électrique et la seule force à prendre en compte dans la partie II est la force magnétique de Lorentz.
J'obtiens moi-aussi une déflexion Y=3,35cm.
Peux-tu détailler ton raisonnement pour trouver ton erreur ?

Posté par
Xenoverse
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 16:00

On a:\vec{a}=q\vec{E}d donc ici on voit que l'accélération est colinéaire au champ électrique donc l'accélération est une constante aussi  d'où on a un mouvement rectiligne uniformément accélérée mais ma question est est-ce qu'on peut le démontrer à partir du théorème de l'énergie cinétique (TEC) en cherchant la vitesse à l'anode (a) étant donné que cette vitesse est différent de 0 alors on peut en déduire que le mouvement est accéléré

Posté par
Xenoverse
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 16:02

Vous avez fait le calcul et vous avez trouvé Y= 3,35 cm ?

Posté par
vanoise
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 16:08

Ta dernière formule montre bien, puisque q<0, que l'électron subit une accélération vers la droite de (C) vers (A). Le théorème de l'énergie cinétique est effectivement ici plus simple. Je te rappelle l'expression générale du travail de la force électrique exercée sur une charge ponctuelle q se déplaçant d'un point C à un point A :
W=q(V(C)-V(A))   (potentiel de départ moins potentiel d'arrivée)
ici :
q=-e avec e=1.60.10-19C
(V(C)-V(A))=-E.d

Posté par
Xenoverse
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 16:40

Ici pourquoi le - devant Ed . et puis pour ma première question mon résultat de Y est juste ?

Posté par
vanoise
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 18:53

Dans ce contexte,on appelle anode l'électrode positive, celle chargée positivement , et cathode l'électrode négative, celle chargée négativement.
V(A)-V(C)>0
V(A)-V(C)=E.d
Ces signes sont cohérents avec un travail positif : les électrons sont accélérés.

Concernant la valeur de Y, je t'ai déjà répondu : j'obtiens le même résultat que ton corrigé.

Posté par
Xenoverse
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 19:17

C'est à dire Y= 1,19 que tu trouvé ?
Mais ici vous me dites dans ce message que

vanoise @ 30-04-2025 à 15:59

La seule force à prendre en compte dans la partie I est effectivement la force électrique et la seule force à prendre en compte dans la partie II est la force magnétique de Lorentz.
J'obtiens moi-aussi une déflexion Y=3,35cm.

Posté par
vanoise
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 19:21

J'ai écris à 15h59 :
J'obtiens moi-aussi une déflexion Y=3,35cm.
Peux-tu détailler ton raisonnement pour trouver ton erreur ?

Cela ne te paraît pas clair ?

Posté par
Xenoverse
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 19:49

Ok donc pour la question 1.bQue vaut la vitesse ‖𝑉⃗⃗0‖ d'un électron au point O1 ?
J'ai appliqué le TEC puis je tire Vo=\sqrt{\frac{2|q|Ed}{m}}
Pour l'application j'ai converti d = 1 cm en mètre je trouve Vo= 13,3m/s .
Pour la question suivante ''Quel doit être le sens du vecteur 𝐵⃗⃗ pour que les électrons décrivent l'arc de cercle 𝑂1𝑁. Justifier''
J'ai mis \vec{B} doit être sortant car donner par la règle des trois doigts.

Posté par
Xenoverse
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 19:55

Ensuite Établir l'expression du rayon R = O'O1 = O'N de cet arc de cercle.
Je suis passé par le TCI puis je projette suivant \vec{U_n} et j'obtiens R=\frac{mV_0}{|q|B}=3,7cm.

Posté par
Xenoverse
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 20:07

Pour l'expression de la déflexion magnifique on a : si  \alpha petit alors sin \alphatan \alpha donc leur expression respective sont égaux et dans l'expression de tan\alpha on a Y la déflexion puis je la tire on a Y= \frac{2D+l(l|q|B)}{2mV_0}

Posté par
vanoise
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 20:59

Tu as raison : on peut ici confondre numériquement le sinus et la tangente de l'angle mais cela suppose l'angle petit, donc R grand devant "ℓ" où R désigne le rayon de la trajectoire dans la partie II.
Quelle expression de R as-tu obtenue ?
Ensuite :

Y=D.\tan\left(\alpha\right)
 \\ 
 \\ \tan\left(\alpha\right)\approx\sin\left(\alpha\right)=\frac{l}{R}

tu as bien vu j'espère sur le schéma : R=(O'N)

Posté par
vanoise
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 21:41

Pour tes applications numériques, il te faut revoir les valeurs de Vo et R. Tu n'obtiens pas une valeur de R nettement supérieure à ℓ.

Posté par
Xenoverse
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 21:49

Voilà l'expression de R dans le message

Xenoverse @ 30-04-2025 à 19:55

Ensuite Établir l'expression du rayon R = O'O1 = O'N de cet arc de cercle.
Je suis passé par le TCI puis je projette suivant \vec{U_n} et j'obtiens R=\frac{mV_0}{|q|B}=3,7cm.

Posté par
Xenoverse
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 21:54

C'est pour la déflexion j'ai trouvé Y= 10,7 si tu appliques la formule que j'ai donné tout à l'heure

Posté par
Xenoverse
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 22:01

Ici sur la figure la partie (2)+(3)  sin\alpha= l/R et tan\alpha=Y/MO_3
Si on regarde bien

Posté par
vanoise
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 22:10

Je résume...

Accélération dans la partie I en posant pour l'électron |q|=e. Théorème de l'énergie cinétique :

\frac{1}{2}m.V_{o}^{2}=e.E.d
 \\ 
 \\ V_{o}=\sqrt{\frac{2e.E.d}{m}}=4,19.10^{7}m/s

Rayon de la trajectoire dans la partie II :

R=\frac{m.V_{o}}{e.B}=\frac{1}{B}\cdot\sqrt{\frac{2m.E.d}{e}}=11,9cm

Raisonnement fait dans un message précédent :

Y=D.\tan\left(\alpha\right)\approx D.\sin\left(\alpha\right)\approx\frac{D.l}{R}\approx D.l.B.\sqrt{\frac{e}{2m.E.d}}\approx3,35cm

Posté par
Xenoverse
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 22:38

OK j'ai compris merci 'avait bien mis les expressions mais je me suis trompé dans les distances c'est pour ça que j'ai pas obtenu le résultat.

Posté par
Xenoverse
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 22:48

Par contre vous pouvez m'expliquer la théorie que vous avez affirmé dans ce message j'ai toujours pas compris le fait que vous avez mis un - devant

vanoise @ 30-04-2025 à 18:53

Dans ce contexte,on appelle anode l'électrode positive, celle chargée positivement , et cathode l'électrode négative, celle chargée négativement.
V(A)-V(C)>0
V(A)-V(C)=E.d
Ces signes sont cohérents avec un travail positif : les électrons sont accélérés.

Concernant la valeur de Y, je t'ai déjà répondu : j'obtiens le même résultat que ton corrigé.

Posté par
Xenoverse
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 23:11

Et Comment représenter le vecteur accélération sur la partie 1 entre C et A?

Posté par
vanoise
re : Force de Lorentz 30-04-25 à 23:34

Tu n'es peut-être pas très habitué au raisonnement faisant intervenir la différence de potentiel. On peut s'en sortir autrement si tu préfères. Le vecteur force électrique est :

\overrightarrow{F}=q.\overrightarrow{E}=-e.\overrightarrow{E}

Selon la figure, c'est un vecteur ayant la direction et le sens du déplacement. Tu sais que le travail d'une telle force de vecteur constant est tout simplement le produit de la norme du vecteur force par la longueur du déplacement :

W=e.E.d

Puisque tu avais déjà déterminé le vecteur accélération, tu pouvais aussi assimiler le mouvement à un mouvement rectiligne uniformément accéléré et utiliser la troisième « formule » classique habituellement retenue sous la forme :

v^{2}-v_{o}^{2}=2a.\left(x-x_{o}\right)

Adaptée à ce problème, elle devient :

V_{o}^{2}=2a.d=\dfrac{2e.E}{m}\cdot d

Posté par
Xenoverse
re : Force de Lorentz 01-05-25 à 00:51

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !