Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force de lorentz

Posté par
Very
03-07-21 à 13:35

Bonjour!

Des particiles (He2+) de masse m=6,7×10^-27 kg chacune pénètrent dan un champ magnétique uniforme de valeur B=0,5 T avec une vitesse vo =2×10^4 m/s.

Questions:

Détermine la valeur de la force de lorentz f subie par un ion He2+ dans les cas suivants:
1)vecteur Vo est colinéaire à vecteur B.                
2)vecteur Vo est orthogonal à vecteur B                          
3)vecteur Vo et vecteur B font un angle =120°.

Donnée:
e=1,6.10^-19C.

Pour le 1,j'ai fait f=2|q|VoBsin(0°)=32×10^-16  N

pour les autres j'ai utilisé la même expression de f mais je ne sais pas à quoi sert la masse des ions He2+

Pouvez vous m'éclairer?

***Sujet aéré (pour changer ...)***

Posté par
vanoise
re : Force de lorentz 03-07-21 à 13:44

Bonjour
Tu connais sûrement l'expression générale de la force de Lorentz :

\overrightarrow{F}=q.\overrightarrow{v}\wedge\overrightarrow{B}
Tu as aussi étudié je pense les propriétés du produit vectoriel. Il suffit alors d'appliquer cela aux divers cas proposés.
Je te laisse réfléchir et proposer des réponses.

Posté par
Very
re : Force de lorentz 03-07-21 à 16:28

1)f=0N ; 2) f=32×10^-16N ;3)f=27,71×10^-16N

Posté par
vanoise
re : Force de lorentz 03-07-21 à 17:09

D'accord avec ton dernier message. Juste une remarque : pour respecter les notations de l'énoncé, il serait préférable de noter :
q=2e.

Posté par
Very
re : Force de lorentz 03-07-21 à 21:29

Par contre je comprends pas la donnée de la masse des ions dans le sujet.

Posté par
vanoise
re : Force de lorentz 03-07-21 à 22:11

La masse est inutile pour résoudre ces questions  mais cet exercice est peut-être un extrait de problème où l'indication de la masse est nécessaire à la résolution des questions suivantes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !