Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Force de libération de l'attraction terrestre

Posté par
Vctpil
04-08-23 à 16:36

Bonjour,

Cette formule de la vitesse de libération de l'attraction terrestre est-elle correcte ?

v=2xGxM/r2

En utilisant les valeurs standard,

v=2x(6,67x10-11)x(5,975x1024)/(6,37x106)2 = 11,19 m/s

La bonne réponse est pourtant 11,19 km/s

Et ce site donne encore une autre formulation (r au lieu de r2) : https://parlonssciences.ca/ressources-pedagogiques/les-stim-expliquees/quest-ce-que-la-vitesse-de-liberation

Quelqu'un peut-il m'aider à trouver mon erreur?

Merci,
Vincent

Posté par
Vctpil
re : Force de libération de l'attraction terrestre 04-08-23 à 16:42

Autant pour moi, c'est effectivement r et non r2.

Désolé pour ce post inutile.

Posté par
athrun
re : Force de libération de l'attraction terrestre 11-08-23 à 13:29

Bonjour,

Petite suggestion : quand on a affaire à des formules un peu compliquées, on peut réaliser une rapide analyse dimensionnelle pour voir si déjà on a la bonne unité ! Ca ne permet pas de dire si la formule est 100% juste, mais s'il y a un problème d'unité ça montre tout de suite que la formule est fausse.

Avec la constante universelle de gravitation G en m3.kg-1.s-2, le rapport \frac{GM}{r^2} est homogène à des m/s2. La racine carrée de ce rapport n'est donc pas homogène à une vitesse, donc la formule de départ est fausse.

Remplacer r2 par r permet effectivement d'avoir des m2/s2 à l'intérieur du radical (vitesse au carré), ce qui donne bien une vitesse après application de la racine carrée.

En espérant que ça aide, l'analyse dimensionnelle avait été (et est toujours) bien utile pour moi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !