Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force de Laplace

Posté par
moussolony
14-02-20 à 02:08

Bonjour...
Énoncée :
Un conducteur OB de longueur l',de masse m parcouru par un courant d intensité I et plongeant dans un champ magnétique uniforme B de largeur d, est incliné a l équilibre  d un angle a sur la verticale du point de suspension O.
1/exprimer littéralement
a/ la longueur l' du conducteur situé dans le champ B en fonction de d et a
b/ la force de Laplace en fonction de I,d,B et a
C/ la distance OA en fonction de L et a
2/ par application du théorèmes des moments, montrer que l équation d équilibre s écrit
Sin ^3a-sina+k=0
3/ vérifier que pour
l'=1 m, m=8 g,i=2A, L=0,75 m, d=5 cm ,B=0,1T et g=9,8 N/kg ,la valeur de a=11,,5°
Est une solution de l équation précédente.
L axe (?) est l axe de rotation de la tige et passe par le point O

Force de Laplace

***Titre changé***

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 14-02-20 à 02:11

Question 1a
Soit OBB' est un triangle rectangle en B'
Cos a=OB'/l'
l'=OB'/cos a
Mais je ne trouve pas le d dans mon expression

Posté par
dirac
re : devoir de maison 14-02-20 à 05:32

Hello

Citation :
situé dans le champ B


l' = \frac{OB'}{cos(a)}

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 14-02-20 à 06:30

Bonjour
Comment trouver d dans l expression trouvé

Posté par
krinn Correcteur
re : devoir de maison 14-02-20 à 11:15

Bonjour à tous,
Il faut faire un dessin, moussolony.

dautre part , si je comprends bien l'enonce qui est loin detre clair,

OB=l=1m et non pas l'

Et l' = d / cos
Cf dessin

devoir de maison

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 14-02-20 à 16:07

Question 1b
F=i*l'*B
F=i*d/cosa*B
Question 1c
OA=L/cos a

Question 2
M(P)+M(F)+M(R)=0

Comment retrouver cette équation
Sin^3a-sina+k=0

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 14-02-20 à 16:17

Question 2
P*d-F*d'=0
d=(2L*sina)/cos a et d'=sina*L/cos a
P*(2L*sina)/cosa-F*(sinaL)/cos a

Posté par
krinn Correcteur
re : devoir de maison 14-02-20 à 18:20

Citation :
M(P)+M(F)+M(R)=0

Il faudrait préciser par rapport à quel point tu calcules les moments

Citation :

P*d-F*d'=0
d=(2L*sina)/cos a et d'=sina*L/cos a
P*(2L*sina)/cosa-F*(sinaL)/cos a

Qu 'appelles-tu d, d'?
(d est déjà utilisé donc il faut eviter de le réutiliser pour autre chose)

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 14-02-20 à 19:06

Bonsoir
d et d' désignent les distances par rapport a l axe (∆)

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 14-02-20 à 19:11

Question2
Je suis égaré

Posté par
krinn Correcteur
re : devoir de maison 14-02-20 à 20:01

Citation :
d et d' désignent les distances par rapport a l axe (∆)


Les distances entre quoi et quoi?

Tu es trop imprecis.

Tu cherches le moment des forces par rapport à O si jai bien deviné.
Pour F appliquee en A, que vaut le bras de levier?
Idem pour P appliquee en G ?
Et pour R ?

Posté par
dirac
re : devoir de maison 14-02-20 à 20:07

Merci krinn

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 14-02-20 à 21:59

F applique en A son bras de levier est:
OH désigné son bras de levier
Sin a=(OH)/OA et OA=L/cos a
OH=sin a*OA
OH=tan a*L

M(F)=F*tana*L

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 14-02-20 à 22:04

P applique en G
GH désigné son bras de levier
Sin a=GH/GO et GO=OA/2
GH=sin a *OA/2
GH=sin a*2L/cosa
GH=tan a*2L
M(P)=P*tan a *2L

Posté par
krinn Correcteur
re : devoir de maison 14-02-20 à 22:39


Citation :
F applique en A son bras de levier est:
OH désigné son bras de levier

Qu'appelles -tu H?
Mais dapres ton resultat, cest pas ca.

Citation :

GO=OA/2

Non, G est le milieu de la tige, donc le milieu de ...

J'ai donc refait un dessin en precisant les points H et J pour que l'on se comprenne enfin.
(c'est à toi de faire ca! )

devoir de maison

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 14-02-20 à 22:49

Voici ma proposition
M(P)=p*Gj  et sin a=Gj/OG
M(P)=P*sin a*OG et OG=l/2
M(P)=p*sina*l/2

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 14-02-20 à 22:53

M(F)=-F*AH et sin a=AH/OA
M(F)=-F*OA*sin a

Posté par
krinn Correcteur
re : devoir de maison 14-02-20 à 23:02

Citation :
M(P)/O=mg l sin/2

Oui

Pour F, le bras de levier n'est pas AH
La force est normale à OA , c'est le cas le plus simple, donc le bras de levier est ...

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 14-02-20 à 23:16

M(F)/o=-F*OA
M(F)/o=-F*L/cosa

Posté par
krinn Correcteur
re : devoir de maison 14-02-20 à 23:29

Oui
Et F= IBd / cos (I étant l'intensité)

Posté par
krinn Correcteur
re : devoir de maison 14-02-20 à 23:31

7 exos en même temps sur le forum, je ne sais pas si c'est très raisonnable.

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 14-02-20 à 23:35

Question 2a
M(P)/o+M(F)/o+M(R)/o=0
mg*l/2*sin a-i*l*B/cos a=0

Posté par
krinn Correcteur
re : devoir de maison 14-02-20 à 23:42

Non
M(F)/o est faux

F= i Bd / cos (i étant l'intensité)

M(F)/O= -F L/cos = ...

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 14-02-20 à 23:50

mgl/2*sin a-(iB*d*L)/cos a=0

Posté par
krinn Correcteur
re : devoir de maison 14-02-20 à 23:54

Attention, on divise deux fois par cos

M(F)/O= -F L/cos = - (i Bd / cos ) x L/cos = ...

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 15-02-20 à 00:00

M(F)/o=-(I*d*B*L)/cos^2a

Posté par
krinn Correcteur
re : devoir de maison 15-02-20 à 00:15

Oui, il va falloir faire un peu attention aux calculs.

mg*l sin /2 - iLBd/cos2 = 0

mg*l sin /2 = iLBd/cos2

sin = K / cos2 avec K= 2iLBd/(mgl)

C'est presque fini...

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 15-02-20 à 00:26

On a donc
Sin a*cos^2a-k=0
Sina(1-sin^2a)-k=0
Sina-sin^3a-K=0
Sin^3a-sina+k=0

Posté par
krinn Correcteur
re : devoir de maison 15-02-20 à 00:28

Oui, et bonne nuit, c'est l'heure !

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 15-02-20 à 00:30

Bonne nuit,
A demain

Posté par
moussolony
re : Force de Laplace 16-02-20 à 09:38

Question 3
Je suis bloqué

Posté par
krinn Correcteur
re : Force de Laplace 16-02-20 à 09:45

???
Tu calcules K et tu verifies que l'expression trouvee vaut bien 0 si =11,5°

Posté par
moussolony
re : Force de Laplace 16-02-20 à 09:54

Bonjour
K=0,191
Sin^3(11,5)-sin(11,5)+0,191=-0,0004

Posté par
krinn Correcteur
re : Force de Laplace 16-02-20 à 10:07

Oui, eh bien où est le probleme?

Posté par
moussolony
re : Force de Laplace 16-02-20 à 10:11

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !