salut ;
dans un exercice j'ai pas compris une question même que j'ai la solution
merci de m'expliquer
On réalise une expérience afin d'étudier la force de Laplace. Une bobine de fil est placée dans un champ magnétique, généré par un aimant de manière à ce que seule sa portion supérieure soit dans ce champ magnétique. Elle est posée sur une balance de précision dont on a fait la tare. La balance indique donc m=0 g en début d'expérience.
On admettra que la valeur de l'intensité de la force exercée par la balance sur le système, ou réaction, notée, est R = m.g. avec m étant la masse indiquée par la balance.
La bobine comporte 50 tours de fils. Elle est carrée et fait 5 cm d'arête
A l'aide d'un générateur et d'un rhéostat, on fait varier l'intensité électrique qui circule dans la bobine, cette dernière est mesurée à l'aide d'un ampèremètre.
1) Les forces qui s'exercent sur le système sont : son poids, , la force de Laplace, , et la réaction du support, (force exercée par la balance sur le système). On obtient le sens de la force de Laplace à l'aide de la règle des trois doigts
2) ma question est : Pourquoi a-t-on fait la tare en début d'expérience ? Quelle relation peut-on établir, une fois la tare faite, entre R et FT (FT : intensité de la force de Laplace exercée sur la totalité des 50 portions de fil). En conclure une écriture de FT en fonction de m.
j'ai la réponse mais j'ai pas compris
On a fait la tare afin que la balance ne tienne pas compte de la masse du système, par ce biais la balance ne réagit qu'à la force de Laplace et on peut en conclure que R = FT. Remarque, du point de vue mécanique, R ne représente qu'une portion de la force exercée par la balance sur le système, celle qui compense FT.
On en déduit que FT = m.g, m étant la masse indiquée par la balance.
merci de m'expliquer
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :