Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force de Laplace

Posté par
nell
07-06-11 à 18:44

Bonjour,

est-ce que vous arrivez a me dire comment procéder s´il vous plait?

Voici mon question:

Deux fils paralléles tres longs sont séparés par une distance de 5,0cm.L´intensité du courant dans chacun des fils est la meme.

a) Calculer la valeur du courant pour que chacun subisse une force par unité de longueur de 1N.

Donc..je sais que F= 1N
                  l= 5,0cm = 0,05m
                  I=?
                  B=?
---------

Donc je veux utiliser la formule : F= I.l.B.. mais je ne sais pas comment continuer vu que j´ai 2 inconnues.

MERCI!

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Force de Laplace 07-06-11 à 19:01

Bonjour,

Déjà, t'es pas en troisième (du moins en france). Ensuite, précise ton curcus car je sens que mon aide te sera hors niveau.

Ton énoncé a une coquille, tu dis que la force par unité de longueur vaut 1N qui est une force uniquement. Donc, je remplace pas 1N/cm.

D'après la force de Laplace, vect(dF) = I.vect(dl)^vect(B).
Or, pour le fil infini, vect(B) = µo*I/(2pi*r)*vect(théta).

Donc, vect(dF) = I.vect(dl)^vect(B) = -µo*I².dl/(2pi*R).vect(ur).

L'énoncé te dit que :

* R = 5cm
* M = ||vect(dF)/dl|| = 1N/cm

I = sqrt(M*2*pi*R/µo).

Posté par
nell
re : Force de Laplace 07-06-11 à 19:08

Merci beaucoup!!!... Je suis en 3e au college en Suisse,et je ne sais pas du tout a quel niveau ca correspond en France

Posté par
bibe
re : Force de Laplace 07-06-11 à 19:20

C'est vrai que ça serait quand même étonnant de voir un collégien résoudre ce genre de problème en tout cas en France. Surtout à ce que j'ai pu voir dans certains collèges où je fais des TP, la notion de vecteur pour les forces n'est même plus abordée en 3ème...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Force de Laplace 07-06-11 à 20:23

Bonsoir,

La notion de vecteur tout court n'est vu qu'en seconde maintenant...

Posté par
bibe
re : Force de Laplace 07-06-11 à 20:26

Je trouve ça dommage de "baisser" le niveau de l'éducation à ce point. Comme maintenant les BTS qui sont destinés aux bac pro. Je n'ai rien contre les bacs pro mais honnêtement ce qui est vu en BTS est loin d'être abordé en bac pro et la seule façon pour que cet écart soit comblé, c'est soit de monter le niveau des bacs pro soit baisser celui des bts et je pense que c'est la 2ème proposition qui est en train de se passer.
Enfin voilà

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Force de Laplace 07-06-11 à 20:32

@nell : J'ai cherché sur wikipédia pour trouver une équivalence. Mais c'est trop compliqué suivant les cantons. La prochaine fois, prend ton age (modulo les redoublements s'il y a) et prend le niveau français correspondant. Tu as vraiment compris mon explication ? Parce que, c'est niveau terminale/maths sup.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Force de Laplace 07-06-11 à 20:36

@bibe : C'est ce que j'ai cru entendre. Que les BTS passe au bac pro et bac technologiques. Si cela se produit, il y aura forcément baisse de niveau mais comparativement, ça aidera à certains à faire plus d'étude, je suis plutôt pour. Tant que l'on conserve des filières d'excellences pour ceux qui peuvent, plus l'offre s'étoffe, mieux c'est !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !