Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force de gravité

Posté par
leabaily
20-03-18 à 00:17

Bonjour

Un objet de masse 800 g.
On cherche la force de gravité F qui s'applique sur cet objet avec une accélération de la gravité g= 10m/s²

application :
j'utilise la formule F = G . ( m1*m2 / d² ) ?
donc F= 10 . ( 800 g / d² )
On a pas d²
je sais que le résultats est de 8 N
je me suis arrêter ici dans la formule et dans le calcul

merci d'avance LB

Posté par
Kildeur
re : Force de gravité 20-03-18 à 00:27

Bonjour,

Formule du poids (qui est une force de gravité) : F = mg avec m = 0,8 kg et g = 10 m/s^2 donc F = 8 N.

Posté par
dirac
re : Force de gravité 20-03-18 à 04:24

Hello

Remarque sémantique: le terme poids fait référence à la pesanteur qui a une composante inertielle. L'énoncé d'ailleurs prend la précaution de mentionner l'accélération de la gravité.

Je referme cette parenthèse qui ne doit pas perturber leabaily   et encore moins offenser Kildeur  

Posté par
Kildeur
re : Force de gravité 20-03-18 à 10:03

Bonjour,

En effet, formellement le poids n'est pas que de la gravité merci pour cette précision intéressante, mais négligeons cette partie inertielle.

Cependant j'ajoute ce post pour préciser deux choses importantes pour leabaily :

Citation :
donc F= 10 . ( 800 g / d² )


1) g est l'accélération de la pesanteur et G est la constante de gravitation universelle. Le premier dépend du lieu où on se trouve, le second est valable partout (voir cours).

2) Lors d'une application numérique la masse est en kg et non pas en g.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !