Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force de frottement avec l'air

Posté par
torsiond1couy
07-04-22 à 14:21

Bonjour,
Sur le problème suivant : Un parachutiste de 80 kg se lance d?un avion. Après 10 secondes de chute libre, sa
vitesse atteint 180 km/h et reste constante.
Que vaut la grandeur des forces de frottements avec l?air (g = 10 m/s2) ?
A. 10 N
B. 80 N
C. 180 N
D. 800 N

J'ai trouvé la D mais je voulais savoir si j'avais utilisé le bon raisonnement ?
Ft = N - ma
-N= -Ft - ma
distinguer Fg et Ft ou FN comme on veut frottement avec l'air
Fg = 80 * 10 = 800 N



Mais du coup l'information  "10 secondes de chute libre, sa
vitesse atteint 180 km/h " serre à rien POUR CE QUI NOUS EST D EMANDE ?



Merci

Posté par
odbugt1
re : Force de frotement avec l'air 07-04-22 à 15:07

Désolé, mais je ne sais pas ce que peuvent être pour toi  Ft, N, Fg etc

Soit \vec P le poids du parachutiste et \vec f la force exercée sur lui par l'air.
On néglige les autres forces.
Le mouvement est devenu uniforme ( V=constante ) donc le principe d'inertie s'applique : Les forces \vec P  et \vec f sont opposées donc de même direction, de sens contraire et de même intensité.
P = f = m*g = 80 * 10 = 800N

Posté par
torsiond1couy
re : Force de frotement avec l'air 08-04-22 à 15:12

Salut odbugt
Si je comprends bien :
Pour Ft était la force tractionnelle qui est  "-  La force de traction \vec F horizontale "
sachant que F = la résistance de l'environnment petit f - masse * accéeration.


Et la Fg qui est simplement mg  = N =" La réaction \vec N du support verticale dirigée vers le haut" la gravité ?


D'accord pour la vitesse constante .

Du coup si je comprends l'emplacement de l'exercice des forces puis je dessiner l'image ci dessous en remplacant le cube par le parachutiste ?

avec mg en haut vecteur f et F sur les cotés et P en dessous ?


Merci . désolé je débute raiment en physique pire qu'en chimie haha.

Force de frotement avec l\'air

Posté par
odbugt1
re : Force de frotement avec l'air 08-04-22 à 15:58

Il n'existe que deux forces qui s'exercent sur le parachutiste ( sauf s'il y a du vent ! )
Ces deux forces sont toutes les deux verticales
L'une est le poids \vec P , verticale dirigée vers le bas
L'autre est la résistance de l'air \vec f , verticale dirigée vers le haut
La vitesse est constante donc d'après le principe d'inertie
 \vec P + \vec f  = \vec 0
En projetant cette relation vectorielle sur un axe Oy vertical dirigé vers le haut obtient la relation algébrique :
-P + f = 0
f = P
Or P = m * g = 80 * 10 = 800N
donc f = 800N

Sue le schéma ci-dessous le parachutiste est assimilé à son centre de gravité G

Force de frotement avec l\'air

Posté par
torsiond1couy
re : Force de frottement avec l'air 09-04-22 à 15:41

odbugt1 @ 08-04-2022 à 15:58

Il n'existe que deux forces qui s'exercent sur le parachutiste ( sauf s'il y a du vent ! )
Ces deux forces sont toutes les deux verticales
L'une est le poids \vec P , verticale dirigée vers le bas
L'autre est la résistance de l'air \vec f , verticale dirigée vers le haut
La vitesse est constante donc d'après le principe d'inertie
 \vec P + \vec f  = \vec 0
En projetant cette relation vectorielle sur un axe Oy vertical dirigé vers le haut obtient la relation algébrique :
-P + f = 0
f = P
Or P = m * g = 80 * 10 = 800N
donc f = 800N

Sue le schéma ci-dessous le parachutiste est assimilé à son centre de gravité G

Force de frottement avec l\'air



Merci je vois, pour le coup on a que Oy et non Oy et Ox .

Mais pour f c'est une histoire de terminologie ? Dans la mesure où
on aurait pu remplacer f par N  comme dans l'exercice précédent se sont deux forces verticales? sachant qu'ici  f est" la résistance de l'air \vec f , verticale dirigée vers le haut" et dans l'autre exercice N (" La réaction \vec N du support verticale dirigée vers le haut
")  et sachant que N= mg et f = mg.

Mais bon là je pense que je me perds , je vais trop loin tu m'as bien expliqué le raisonnement et les réponses. Je passe à autre chose ^^

Posté par
odbugt1
re : Force de frottement avec l'air 09-04-22 à 16:23

Tu peux nommer les forces comme tu le veux à la condition de définir tes notations.
Les lettres R ou N sont souvent utilisées pour l'action normale d'un solide sur le corps étudié
La lettre f est souvent utilisée pour une force de frottement.
Mais ce sont des habitudes, pas des obligations

Posté par
torsiond1couy
re : Force de frottement avec l'air 10-04-22 à 17:30

ok merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !