Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force de frottement à vitesse constante

Posté par
torsiond1couy
13-05-22 à 16:27

Bonjour aux scientifiques,
"Une caisse de masse égale à 100 kg, reposant sur un plancher horizontal et soumise à
une force de traction horizontale de 100 N, se déplace en ligne droite à vitesse constante.
La force de frottement agissant sur cette caisse est égale à...
A. 0 N
B. 100 N
C. 1000 N
D. 10^4 N
"

en image les forces que j'ai dessiné

F-fc = m*a  
v constante pas d acceleration donc
0 = a      donc ma = 0

F = fc   = 100 N

Le raisonnement est il bon ?

Merci

Force de frottement à vitesse constante

Posté par
vanoise
re : Force de frottement à vitesse constante 13-05-22 à 17:19


Bonjour

Citation :
Le raisonnement est il bon ?

Oui en précisant que le réaction normale du plan compense le poids mais le schéma joint montre que cela semble compris.

Posté par
torsiond1couy
re : Force de frottement à vitesse constante 14-05-22 à 11:34

vanoise @ 13-05-2022 à 17:19


Bonjour
Citation :
Le raisonnement est il bon ?

Oui en précisant que le réaction normale du plan compense le poids mais le schéma joint montre que cela semble compris.

oui oui merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !