Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force de frottement

Posté par
torsiond1couy
19-04-22 à 15:37

Bonjour,
"On tire sur un bloc de bois avec une corde horizontale. La force exercée par la corde
sur le bloc est de 20 N. Ce bloc se déplace sur une surface rugueuse horizontale à une vitesse
constante. Le coefficient de frottement cinétique est de 0,3.
Que vaut la force de frottement cinétique ?
A. 0,3 N
B. 6 N
C. 20 N
D. Cette force est impossible à calculer sans connaitre la masse du bloc.
"
La réponse est la C  20 N !  Mais je ne comprends pas moi je tombe sur 6 N  :
F - f = m.a
N =mg          f =??
f/N  le f/n   = 0.3   pr coeff frotement
             f/20 = 0.3
20*0.3 = f   à peu près 6 N

Merci et encore désolé de monopoliser le forum.

Posté par
odbugt1
re : force de frottement 19-04-22 à 17:35

Bonjour,

Comme trop souvent tu ne définis pas tes notations !
On en est réduit à des suppositions.
Si " F " désigne pour toi l'intensité de la force exercée par la cordesur le bloc, " f "  l'intensité de la force de frottement et " a " l'accélération du bloc alors la relation que tu as écrite :
F - f = m * a
est exacte

Mais ce qui t'a échappé c'est que le déplacement se fait à vitesse constante.
Alors .... je te laisse terminer

Posté par
torsiond1couy
re : force de frottement 20-04-22 à 13:07

Bonjour odbugt1 ah oui désolé, je pensais que c'était une convention ." F " désigne pour toi l'intensité de la force exercée par la cordesur le bloc, " f "  l'intensité de la force de frottement et " a " l'accélération du bloc: exact j'ai repris des précédents exos. Je le préciserai.


Si j'utilise uniquement la relation F -f = ma  -> 20 =    il me manque la masse pour trouver f ?     ou bien comme tu le dis il y a zero accéleration a = 0 donc m = 0 donc F = f    et en l'occurence F= 20N donc f = 20 N ?

Il ne fallait pas utiliser la relation f/mg = 0.3   ? le coeff de frotement était là seulement pour nous perturber ?


Merci à toi

Posté par
odbugt1
re : force de frottement 20-04-22 à 15:02

F - f = m * a

Le mouvement est uniforme, donc l'accélération est nulle : a = 0
Contrairement à ce que tu as l'air de penser cela n'entraine pas que m = 0

F - f = 0
f = F = 20N

Le coefficient de frottement est une donnée superflue.
On peut tout de même remarquer que cette donnée permettrait si la question était posée de calculer la masse du bloc de bois.

Posté par
torsiond1couy
re : force de frottement 22-04-22 à 11:08

odbugt1 @ 20-04-2022 à 15:02

F - f = m * a

Le mouvement est uniforme, donc l'accélération est nulle : a = 0
Contrairement à ce que tu as l'air de penser cela n'entraine pas que m = 0

oui tu as raison, c'est une belle faute ce que j'ai dis. C'est le produit total ma qui est nulle du fait que l'un des produit a = 0

F - f = 0
f = F = 20N
ok merci
Le coefficient de frottement est une donnée superflue.
On peut tout de même remarquer que cette donnée permettrait si la question était posée de calculer la masse du bloc de bois.


d'accord, si je voulais la masse , ca serait f / mg = 0.3
Donc si 20/m *10 = 0.3   !  20/m = 3   !  m= 20/3  = 6.6 kg ?


Posté par
odbugt1
re : force de frottement 22-04-22 à 16:28

En effet !
mais plutôt 6,7 kg que 6,6 kg

Posté par
torsiond1couy
re : force de frottement 25-04-22 à 17:42

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !