Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force de frottement

Posté par
tigre123
15-08-21 à 23:40

Bonjour,

la question suivant me pose problème.

Une masse est lancée sur une table horizontale à la vitesse de 4 m/s. Elle s'arrête au bout de 5s. En sachant que g=10 m/s^2, le coefficient de frottement cinétique u vaut:

A 0,02
B 0,04
C 0,06
D 0,08

J'ai trouvé -0,8 m/s^2 d'accélération, en fessant  4 m/s divisé par 5s.
Puis j'aimerais utilisé le PFD mais je n'ai pas la masse. Pourriez-vous m'aidez s'il vous plaît 🙏 ?

Posté par
odbugt1
re : force de frottement 16-08-21 à 08:49

Bonjour,
La masse disparait au cours du calcul si on introduit dans celui ci la définition du coefficient de frottement cinétique.

Posté par
tigre123
re : force de frottement 16-08-21 à 11:51

odbugt1 @ 16-08-2021 à 08:49

Bonjour,
La masse disparait au cours du calcul si on introduit dans celui ci la définition du coefficient de frottement cinétique.


Bonjour,

Voici le raisonnement que j'ai trouvé grace à ton aide.

Somme des forces = m . a
FFc  = m.a
u/ m.g = m.a
u = m.a / m.g
u=a/g
u=0,8/10
u=0,08 ==> D

Néanmoins, ce raisonnement me dérange car le PFD dit que c'est la somme de toute les force qui est égale à la masse multiplié par l'accélération; Or ici je n'ai pas pris en compte la force motrice.

Posté par
odbugt1
re : force de frottement 16-08-21 à 12:03

J'ignore ce qu'est pour toi la grandeur que tu notes FFc

Je suggère de reprendre l'application du PFD en faisant la liste des forces qui s'exercent sur la masse.
Pour chacune de ces forces merci de préciser sa direction et son sens.

Remarque purement algébrique
:
Si u/mg = ma (ligne 3 de ton calcul) alors u = m² * a * g et pas ma / mg (ligne 4 de ton calcul)

Posté par
tigre123
re : force de frottement 16-08-21 à 12:24

odbugt1

odbugt1 @ 16-08-2021 à 12:03

J'ignore ce qu'est pour toi la grandeur que tu notes FFc

Je suggère de reprendre l'application du PFD en faisant la liste des forces qui s'exercent sur la masse.
Pour chacune de ces forces merci de préciser sa direction et son sens.

Remarque purement algébrique
:
Si u/mg = ma (ligne 3 de ton calcul) alors u = m² * a * g et pas ma / mg (ligne 4 de ton calcul)


Bonjour,

Merci pour vos conseil.


4 forces s'exercent sur l'objet:

Rn: Réaction normale du support
G: force de gravitation
Fm: Force motrice
FFc: Force de frottement cinétique

RN + G + FFc + Fm = m.a

Comme la table est horizontale, Rn et G s'annule.

FFc + Fm = m.a
u.Rn + Fm = m.a
u.m.g + Fm = m.a

g=10 m/s^2
a=-0,8m/s^2

je ne sais plus quoi faire à partir d'ici.

Posté par
odbugt1
re : force de frottement 16-08-21 à 14:56

La force motrice n'existe pas.
Disons plutôt qu'elle n'existe plus.
Elle a servi à lancer la masse, mais cela fait, elle n'existe plus.

Je te laisse conclure.

Posté par
tigre123
re : force de frottement 14-11-21 à 13:40

Bonjour,

Je laisse ci-dessous le calcul finale si cela peut aider quelqu'un.

U : coefficient de frottement cinétiqu
m : masse de l'objet
g : accélération gravitationnelle
a : accélération

u.m.g = m.a
u.g = a
u.10 = 0,8
u =  0,8/10
u = 0,08

le coefficient de frottement cinétique u vaut 0,08. La réponse D est correcte.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !