Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force de frottement

Posté par
fifafou33
05-07-19 à 10:33

Bonjour, je bloque sur un exercice..

Un ouvrier tire horizontalement sur une corde attachée à un bloc d'une masse de 10kg et posé sur un sol rugueux. L'ouvrier tire sur la corde avec une force de 40 N mais ne parvient pas à déplacer le bloc. Les coefficients e frottement statique et cinétique sont respectivement égaux à 0,5 et 0,3. Que vaut dans ces conditions la force de frottement exercée par la surface sur le bloc (accélération de la pesanteur 10m/s²) ?

J'ai trouvé 50 N en prenant la formule : coef statique = norme de la force / réaction normale puisqu'on connait le coef et la réaction normale qu'on peut calculer avec P=mg= 10*10 = 100N , celui nous fait Force= 0,5*100=50 N mais ce n'est pas la bonne réponse dans mon QCM et il n'y a pas d'explications.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : force de frottement 05-07-19 à 10:50

Bonjour,

La "formule" que tu utilises permet de calculer la norme maximale de la force de frottement exercée par la surface sur le bloc.
Ici, la force de frottement que tu cherches n'a pas atteint cette valeur maximale, elle ne vaut donc pas 50N

Puisque tu as affaire à un QCM dont tu connais la réponse, tu peux peut être retrouver le raisonnement qui conduit à cette bonne réponse.

Posté par
fifafou33
re : force de frottement 05-07-19 à 11:02

Merci pour votre réponse.

Oui ok je vois mon erreur mais je n'arrive toujours pas à me décoincer..

Il ne suffit pas de faire || force de frottement||= coef frottement * Réaction normale ?

Posté par
odbugt1
re : force de frottement 05-07-19 à 11:24

Plutôt que d'essayer d'appliquer des "formules" qui ne sont pas adaptées à ton exercice tu pourrais faire un schéma sur lequel serait représenté toutes les forces qui s'exercent sur le bloc.
Cela fait, et compte tenu que le bloc reste immobile tu peux appliquer la condition d'équilibre d'un corps qui est une loi qui, elle, peut être appliquée au cas présent.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !