Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force d'attraction gravitationnelle

Posté par
kamikaz
21-01-21 à 21:49

Bonsoir ,

Merci d'avance.

On considères la Terre et la Lune , astres supposés à symétrie sphérique.

1) Calculer la valeur du champ gravitationnelle à la surface :

1-1) De la Terre.

1-2) De la Lune.

2) Comparer les forces d'attraction gravitationnelle exercées par ces deux planètes sur deux objets de même masse situés à leur surface.

Réponses

1) g=G\dfrac{M_{L}}{R²_{T}}

g : valeur du champ gravitationnelle à la surface de la Terre.

G : constante de gravitation  ; G= 6,67.10-11 S . I

ML : Masse de la Lune ; ML= 7,35.10²² kg.

RT= 6,37.106m : le rayon de la Terre.

g=7,69.10^{5} N

1-2) g'=G\dfrac{\dfracM_{T}}{R²_{L}}

Masse de la Terre MT= 5,98.1024 kg.

Rayon de la Lune RL= 1,73.106m.

g'=2,30.10^{8}N

2) La force d'attraction gravitationnelle exercées par la Terre sur la Lune est supérieure à celle de la Lune sur la Terre.

Posté par
vanoise
re : Force d'attraction gravitationnelle 21-01-21 à 21:55

Bonjour
Tes résultats sont irréalistes.  Tu connais sûrement la valeur de g à la surface de la terre.

Posté par
kamikaz
re : Force d'attraction gravitationnelle 21-01-21 à 22:11

Oui , mais je ne vois pas l'erreur que j'ai commis..

Posté par
vanoise
re : Force d'attraction gravitationnelle 21-01-21 à 22:19

Tu sembles mélanger les données concernant la terre avec celles concernant la lune.

Posté par
kamikaz
re : Force d'attraction gravitationnelle 21-01-21 à 22:38

Ah oui effectivement..

Je trouve g= 9,82N et g' = 1,63 N

Ma réponse à la question 2) est elle plausible ?

Posté par
vanoise
re : Force d'attraction gravitationnelle 21-01-21 à 22:49

g' doit être voisin de g/6. C'est le cas de ton calcul. En revanche, l'unité est à revoir.  N'oublie pas qu'un jour d'examen ou de concours, une application numérique non accompagnée de son unité correcte, si celle-ci existe, est considérée comme fausse.

Posté par
kamikaz
re : Force d'attraction gravitationnelle 21-01-21 à 22:57

Oui , mais je ne vois pas de quoi tu parles..

La valeur du champ gravitationnelle s'exprime en Newton (N) non ?

Posté par
vanoise
re : Force d'attraction gravitationnelle 21-01-21 à 23:00

Tu connais la relation  
P=m.g
...

Posté par
kamikaz
re : Force d'attraction gravitationnelle 21-01-21 à 23:03

Oups  g= 9,82N/kg et g' = 1,63 N/kg

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !