Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force centripète

Posté par
leabaily
22-03-18 à 03:26

Une masse m=10³ kg est en mouvement circulaire avec
une vitesse constante V=10³ ms-1
rayon R=1 km
on cherche la force centripète F

la formule est bien F= mv²/r

j'ai calculé F=10^3*(10^3)²  / 1000   je trouve 1 000 000 N alors que la réponse est de
10 000 N

je me suis arrêter ici dans la formule et dans le calcul

merci d'avance LB

Posté par
odbugt1
re : force centripète 22-03-18 à 08:45

Bonjour,

F = mv²/r est la bonne relation.

Ton calcul est exact.
Revois les données de ton énoncé.

Posté par
leabaily
re : force centripète 03-04-18 à 14:51

bonjour ,

désolé je n'ai pas trouvé , mon résultats est de 1 000 000 N mais on trouve normalement 10 000 N .
- la masse je l'ai laisser en kg  = 1000 kg
-la vitesse  = 1000 m/s
- le rayon par contre je l'ai mit en mètres 1000 m

d'ou mon résultats 1 000 000 N

il n'y a pas d'autre formule pour la force centripète F ?

merci d'avance LB

Posté par
odbugt1
re : force centripète 03-04-18 à 16:09

Si la force centripète que tu cherches est celle qui est à l'origine du mouvement je confirme mon post du 22-03-18 à 08:45

A savoir :
La relation F = mv²/R est correcte
Le résultat F = 10³ * (10³)² / 10³ = 106 N est correct aussi.


As tu vérifié les données de l'énoncé ?
Imaginons par exemple que la vitesse soit égale, non pas à 10³ m/s, ( ce qui est tout de même très élevé)
mais à 10² m/s
Alors : F = 10³ * (10²)² / 10³ = 104 N

Posté par
leabaily
re : force centripète 05-04-18 à 05:06

merci odbugt1 !

je comprend votre résonnement mais je pense n'avoir pas fait d'erreur dans mon énoncé.

merci LB

force centripète

Posté par
J-P
re : force centripète 05-04-18 à 08:12

Salut,

Comme odbugt1 te l'a dit :

Si les données de l'énoncé sont bien  celles que tu as inqiquées, alors la force centripète est de 10^6 N

Si la réponse est de 10^4 N ... alors c'est qu'il y a une erreur (ou plusieurs) dans les données.

Ceci n'a rien d'exceptionnel, un énorme pourcentage des "corrigés" donnés avec les exercices sont bourrés d'erreurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !