Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force centrifuge

Posté par ahotep (invité) 05-10-06 à 14:16

Bonjour,

petite question qui me turlupine : je dois déterminer la force centrifuge s'exercant en bout de pale sur une hélice en rotation. J'ai donc chercher la formule et j'en ai trouvé plusieurs :  
     - F = m*V2*r
     - F = m*V2*d
     - F = m*V2/r
     - F = m*V2/d

où F est en N
   m est en kg
   r ou d sont en m

personnellement, je pense que les deux premières ne peuvent pas coller mais je les ai vu sur ce forum : si n fait l'équation aux dimensions, ca ne colle pas. En effet, [N]=[kg]*[m]*[s-2]
et les deux premières sont exprimées en [kg]*[m3]*[s-2]

est ce que ma réflexion est bonne ?
et est ce que je peux l'utiliser dans mon cas particulier en prenant m la masse d'une pale, V la vitesse en bout de pales ?

Je vous demande ça car en faisant mon calcul, je trouve un résultat qui me semble bizarre..

Merci de vos réponses

Posté par
mikayaou
re : force centrifuge 05-10-06 à 14:20

bonjour

L'expression de la force centrifuge est : F = m.v2 / ρ où

    m est la masse de l'objet étudié ;
    v est la vitesse du référentiel tournant ;
    ρ est le rayon de courbure de la trajectoire du référentiel ;
    toutes mesurées depuis un seul et même référentiel non-inertiel.

A vérifier
.

Posté par ahotep (invité)re : force centrifuge 05-10-06 à 14:26

merci mikayaou, tu as raison et j'ai fait une confusion :

en fait F = m * v2 / R
ou     F = m* w2* R

ou v est en m/s et w en rad/s

et avec v=w*r

voilà.. tout dépend des unités utilisées..

quelqu'un à des infos pour la deuxième partie de ma question ??

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !