Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force acide et bases

Posté par
Sasa11111
18-02-21 à 11:49

Bonjour j'ai un dm à rendre mais je bloque sur plusieurs questions pouvez vous m'aidez svp.
Voici le sujet: Déterminer, à l'aide d'un langage de programmation, le taux d'avancement final d'une transformation, modélisée par la réaction d'un acide sur l'eau.

Situation déclenchante : L'utilisation de vinaigre (solution aqueuse d'acide éthanoique à 1 mol · L-1) ne nécessite pas de porter des gants de protection alors qu'il est conseillé d'en porter lors de la manipulation d'une solution d'acide chlorhydrique de même concentration.

Problématique : Comment mettre numériquement en évidence la différence de comportement entre différents acides?

Voici les questions :
1) écrire l'équation de la réaction entre l'acide et l'eau
Ma réponse est HA+H2O->A- + H3O+

Ensuite on nous donne certaine indications : h=[H3O+]f et Ca=[HA]i

2) Faire le tableau d'avancement de la réaction.
Je l'ai fais sur ma copie

3) en déduite l'expression des concentrations à l'équilibre [HA]f et [A-]f en fonction de h.

4) rappeler la définition de la constante d'acidité Ka du couple HA/A-t-il
Ma réponse est Ka=[A-]×[H3O+]/[HA]

5) en déduire l'expression de Ka en fonction de h, Ca et C°=1mol.L^-1 et monter que h est une solution d'une équation polynomiale de 2nd degré que vous écrire sous la forme ah^2+bh+c=0
Précisez l'expression de a, b et c en fonction de h, Ca et C°.

6) donner l'expression des deux solution mathématiques possible de l'équation précédente en fonction de h, Ca et C°.

7) justifier que l'une des ces deux solution  n'est pas chimiquement réaliste.

8) rappeller la définition du taux d'avancement d'une transformation chimique.

9) en supposant la réaction totale, déterminer l'expression de \tau en fonction de  Ca et h.

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Force acide et bases 18-02-21 à 12:12

Bonjour
As-tu réussi à exprimer les concentrations en AH et en A- en fonction de  Ca  et h ?

Posté par
Sasa11111
re : Force acide et bases 18-02-21 à 13:24

Non, je ne comprend pas comment faire.

Posté par
vanoise
re : Force acide et bases 18-02-21 à 13:58

Qu'as-tu fourni comme réponse à la question 3 ?

Posté par
Sasa11111
re : Force acide et bases 18-02-21 à 14:04

Rien, je sais juste que comme h=[H3O+] donc h=C°×10^-pH

Posté par
vanoise
re : Force acide et bases 18-02-21 à 16:16

Je ne comprends pas bien : tu dis avoir rempli un tableau d'avancement : ce tableau correctement rempli fournit la réponse.

Posté par
Sasa11111
re : Force acide et bases 18-02-21 à 16:19

En effet je l'ai bien remplit mais je ne vois pas comment cela peut m'aider pour trouver les concentrations de [HA] et [A-]

Posté par
vanoise
re : Force acide et bases 18-02-21 à 18:02

Il suffit de remplir un tableau d'avancement en raisonnant directement sur l'avancement par litre de solution. Cela fournit directement les concentrations. Voici un modèle possible, à adapter en fonction des exigences de ton professeur.

Espèces chimiquesAHH2OH3O+A-
Quantités introduites par litre (mol/L)Coexcès00
Concentrations à l'équilibre final (mol/L)Co-x=Co-hexcèsx=hx=h

Posté par
Sasa11111
re : Force acide et bases 18-02-21 à 18:06

J'ai comparé avec mon tableau j'ai mis la même chose.

Pour ce qui est de la question 3 je crois avoir trouvée.

[HA]= Ca-h et pour [A-]=h
C'est bien ça?

Posté par
vanoise
re : Force acide et bases 18-02-21 à 18:13

Oui (par habitude j'ai utilisé la notation Co au lieu de Ca).
Reporte cela dans l'expression de Ka que tu as fournie et tu auras la réponse à la question 5...

Posté par
Sasa11111
re : Force acide et bases 18-02-21 à 18:15

Je crois avoir trouvée
Ka=h^2/(Ca-h) ×c°
C'est bien ça?

Posté par
Sasa11111
re : Force acide et bases 18-02-21 à 18:18

Ou on peut aussi dire
h^2/[HA]×c°

Posté par
Sasa11111
re : Force acide et bases 18-02-21 à 18:21

Et pour pour de la forme ah^2+bh+c=0
Je pense que c
h^2+Ka×h×c°-Ka×Ca×c°=0

Posté par
vanoise
re : Force acide et bases 18-02-21 à 18:23

D'accord avec ton message de 18h15. Il conduit bien à une équation du second degré vérifiée par h. Ton message de 18h18 est sans intérêt pratique.

Posté par
Sasa11111
re : Force acide et bases 18-02-21 à 18:24

Ah d'accord et pour le dernier ?

Posté par
vanoise
re : Force acide et bases 18-02-21 à 18:49

Citation :
et pour le dernier ?

Le dernier quoi ???

Posté par
Sasa11111
re : Force acide et bases 18-02-21 à 18:51

Pour le dernier message celui de 18h21

Posté par
vanoise
re : Force acide et bases 18-02-21 à 19:11

D'accord avec ton message de 18h21.

Posté par
Sasa11111
re : Force acide et bases 18-02-21 à 19:14

Merci
Ensuite pour la question 6 je n'ai pas compris

Posté par
vanoise
re : Force acide et bases 18-02-21 à 19:53

Tu as appris en cours de math à exprimer les deux racines de l'équation du second degré :
a.x2 + b.x + c = 0
L'étude est ici analogue ; l'inconnue est h au lieu de x...

Posté par
Sasa11111
re : Force acide et bases 19-02-21 à 11:32

Je n'ai pas compris, dans la question il demande l'expression des 2 solutions mathématiques en fonction de h , Ca et  C°

Posté par
vanoise
re : Force acide et bases 19-02-21 à 11:59

Ton équation d'hier 18h21 peut s'écrire sous la forme :
a.h2 + b.h + c=0
Par analogie avec les racines de l'équation a.x2 + b.x + c = 0 dont tu as étudié en math les racines, quelles sont , en fonction de a, b, c, les racines de l'équation vérifiée par h ? Remplace ensuite a, b, c par leurs expressions en fonction de Ka, Ca et c°.

Posté par
Sasa11111
re : Force acide et bases 19-02-21 à 12:15

J'ai compris que les deux solution était
x1= -b+√∆/2a
x2= -b-√∆/2a

Je pense que a-> C°
                              b-> Ka
                               c->Ca

Posté par
vanoise
re : Force acide et bases 19-02-21 à 13:26

Puisque :
h2+Ka×h×c°-Ka×Ca×c°=0
et :
a.h2 + b.h + c=0
Il suffit d'identifier...

Citation :
Je pense que a-> C°
                              b-> Ka
                               c->Ca

Pas sûr que tu ais vraiment réfléchi avant d'écrire cela...

Posté par
Sasa11111
re : Force acide et bases 19-02-21 à 13:32

Pour le a je pense quand même que c bon puisque à=c°=1
Mais pour les autres en effet j'ai un doute

Posté par
vanoise
re : Force acide et bases 19-02-21 à 13:51

Il faut identifier les termes en h2 puis identifier les termes en h puis identifier le terme indépendant de h. Il ne s'agit pas de jouer aux "devinettes" !

Posté par
Sasa11111
re : Force acide et bases 19-02-21 à 13:56

Vous voulez dire quoi par identifier les termes en h^2 ?

Sinon je pense avoir trouvée a b et c
a=1
b=Ka ×c°
C=Ka×Ca×c°

Posté par
vanoise
re : Force acide et bases 19-02-21 à 14:09

Je crois que tu as compris. D'accord pour a et b mais tu as oublié le signe "moins" pour c.
Je te laisse trouver les deux racines (question 6). Tu vas constater que l'une n'a pas de sens physique (question 7).

Posté par
Sasa11111
re : Force acide et bases 19-02-21 à 14:15

Pour la question 6 les solutions sont x1 et x2

x1=-b-√∆/2a
x2=-b+√∆/2a

Soit x2=-Ka+√∆/2(c°)

Pour la question 7 c la solution negative qui nest pas chimiquement réaliste car une concentration est toujours positive

Ensuite pour la question 8 j'ai notée que le taux d'avancement est une grandeur sans dimension

Après je bloque sur la 9

Posté par
vanoise
re : Force acide et bases 19-02-21 à 14:36

Citation :
le taux d'avancement est une grandeur sans dimension

Trop vague... Il s'agit du rapport (quantité d'acide ayant réagit)/(quantité d'acide introduite).
Si tu raisonnes sur un litre de solution, cela donne :

\tau=\dfrac{\left[A^{-}\right]}{C_{a}}
La question 9 est mal posée : dans le cas général, on peut l'exprimer en fonction de h et de Ca en tenant compte des résultat précédents. Dans le cas particulier d'une réaction totale (cas d'un acide fort), a une valeur très simple qui ne demande aucun calcul...
Remarque : le tableau d'avancement néglige les ions oxonium fournis par l'autoprotolyse de l'eau. Les résultats obtenus dans ce problème ne sont donc valides que pour des pH inférieurs à 6,5 environ.

Posté par
Sasa11111
re : Force acide et bases 21-02-21 à 14:17

D'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !