Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force acide/base

Posté par
bexou
13-11-14 à 12:26

Bonjour,

je ne comprends pas un exemple de cours:

le pH d une solution aqueuse d acide methanoique HCOOH de concentration c=1,0 x 10^(-2) mol.L^-1 est egale a 2,9

La concentration en ions oxonium est [H3O+]f=10^-pH

donc l acide methanoique est un acide faible
je ne comprends pas le f ( final) car dans le cours  [H3O+]=10^-pH mais il n y a pas de f

cordialement en vous remerciant

Posté par
picard
re : force acide/base 13-11-14 à 13:00

Bonjour.
L'indice f fait sans doute allusion à l'avancement final qui est atteint dès la mise en solution de l'acide puisque les réactions acido-basiques sont des réactions rapides.

On peut conclure que l'acide méthanoïque est un acide faible car le pH de la solution, de concentration C est supérieur à - log C.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !