Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force

Posté par francois88 (invité) 09-08-05 à 12:08

bonjour,

un automobiliste roule a 90km/h, on donne le poid du vh(1300kg) et les forces de frottements(1300N) et le vh est en mvt rectiligne uniforme
trouver la valeur de la force motrice dvp par le moteur

svp es que vous pouvez m'aider parce que avec la vitesse je sais plus comment faire!
merci

Posté par francois88 (invité)re : force 09-08-05 à 12:11

on connais donc la valeur de p=mg=12740N

Posté par francois88 (invité)re : force 09-08-05 à 12:18

SVP pouvez vous m'aider???

Posté par
J-P
re : force 09-08-05 à 12:23

1300 kg n'est pas le poids du véhicule mais bien sa masse.

Il manque une donnée que je vais deviner, soit:

Le véhicule se déplace sur un sol horizontal.
(Dans ce cas, la masse du véhicule n'intervient pas dans le cacul demandé).

Si la remarque ci-dessus (sol horizontal) est correcte, l'énergie cinétique du véhicule reste constante (vitesse constante et l'énergie potentielle du véhicule reste constante (altitude constante).

La force motrice doit donc juste compenser la force de frottement --> force motrice = 1300 N

REMARQUE:
Il y a des données superflues (comme la valeur de la vitesse), il faut savoir arriver à s'en rendre compte.

-----
Sauf distraction.  


Posté par
Nicolas_75
re : force 09-08-05 à 12:24

Je vais peut-être dire une bêtise.
Mouvement rectiligne uniforme => somme des forces en vecteur = 0.
On suppose la route plate.
En projetant sur l'horizontale : force motrice = - force de frottement (en vecteur)/
C'était une bêtise ?

Posté par
J-P
re : force 09-08-05 à 12:25

Ce n'est pas une bêtise.


Posté par francois88 (invité)re : force 09-08-05 à 12:41

merci mais je voulais savoir une autre petite chose, es-que R=P???

Posté par francois88 (invité)re : force 09-08-05 à 12:46

???

Posté par
Nicolas_75
re : force 09-08-05 à 12:47

En projetant somme des forces=0 sur la verticale, tu obtiens quoi ?

Posté par
J-P
re : force 09-08-05 à 12:47

Qu'est-ce que tu appelles R ?

Si c'est la réaction normale au sol, alors, on a en effet |R| = |P|

Attention que vectoriellement, le poids du véhicule et la réaction du sol sont de sens opposés.




Posté par francois88 (invité)re : force 09-08-05 à 12:49

oui je suis d'accord ce qui p(vecteur)=-r(vecteur) mais p=12740=r non??

Posté par
Nicolas_75
re : force 09-08-05 à 12:52

Moi aussi, j'ai le droit d'écrire : "???" ?

Posté par francois88 (invité)re : force 09-08-05 à 12:56

sinon esque c'est bon ce que j'ai écris?

Posté par francois88 (invité)re : force 09-08-05 à 13:45

svp répondez

merci

Posté par
J-P
re : force 09-08-05 à 13:53

Il me semble que tu as eu toutes les réponses.

|Force de frottement| = |force motrice| = 1300 N

|R| = |P| = mg = 1300*9,8 = 12740 N


Posté par francois88 (invité)re : force 09-08-05 à 13:56

d'accord MERCI c'est sympas

Posté par
soucou
re : force 09-08-05 à 18:57

Bonjour, juste une question au passage, ne faudrait-il pas connaître l'angle du cône/coefficient de frottement ? D'est à dire les deux surface en contacts ?

Par exemple pneu neuf sur chaussée séche : \mathcal{F}=60
Par exemple pneu neuf sur chaussée mouillée : \mathcal{F}=35

Je suppose que vh signifie véhicule ?

Merci

Je dis cela car le problème, m'intéresse...

Posté par
Nicolas_75
re : force 09-08-05 à 19:00

Dans cet exemple, la force de frottement est décomposée en une composante horizontale (F) et une composante verticale (R). Et l'énoncé donne F. Sinon, il nous faut en effet connaître l'angle entre la réaction totale (R+F en vecteurs) et la route.

Posté par
soucou
re : force 09-08-05 à 19:11

Hum surtout que dans son énoncé, il semblerait qu'il y en ait plusieurs, une force de frottement par roue. air/carcasse ?

Donc enfait, c'est vrai que l'énoncé est très très superficielles. D'ailleurs j'ai pour habitutes d'appeler \vec{T} la projecction de la force dans le plan tangent commun et \vec{N} la projection sur la normale du plan tangent commun. Et F=\tan(\varphi}=\frac{T}{N}.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !