Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force

Posté par
Zing
26-01-24 à 17:54

Bonsoir à vous j'ai cet exercice de physique  qui me dérange  vraiment
On considère un solide de masse m =10kg anime d'un mouvement de translation uniforme  de direction horizontal. Le solide est tiré par une ficelle faisant un angle   = 30° avec le plan horizontal avec une force de translation  F =50N on prendra g = 10 m.s-2
1) quelle est l'intensité de la réaction R dans le plan sur le solide
2) quelle est l'intensité  de la force de frottement entre le plan et le solide. Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 26-01-24 à 18:42

Bonsoir,

Je te conseille de commencer par lire attentivement cette fiche de cours (ainsi que celle "Décrire un mouvement") : Statique et dynamique - Les lois de Newton

Tu as des applications de cours qui peuvent t'aider à appréhender les notions à appliquer dans ton exercice.

Dans un exercice de mécanique, il faut toujours procéder de la même manière :
- définir le système étudié ;
- le référentiel d'étude ;
- faire le bilan des forces appliqués au système ;
- faire un schéma de la situation, avec les forces en présence et le repère d'étude ;
- appliquer la loi de mécanique la plus judicieuse (indication clé dans l'énoncé : "mouvement de translation uniforme de direction horizontal") ;
- écrire la relation vectorielle traduisant cette loi et la projeter suivant les axes du repère d'étude choisi ...

Posté par
Zing
re : Force 26-01-24 à 18:51

Le problème c'est le repères  je sais pas comment le tracé si vous pouvez m'aider avec un schéma

Posté par
Zing
re : Force 26-01-24 à 18:52

Lorsque le plan est inclinée c'est facile de faire un repère et les projections

Posté par
Zing
re : Force 26-01-24 à 19:05

-système  : mobile
- référentiel : Terrestre
- bilan des forces : le poids P la réaction R et la force de traction  F
D'après le théorème du centre d'inertie  
Fext =ma
Puisque le mouvement  est translation uniforme  a =0
On a P+F+R =0

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 27-01-24 à 07:52

Zing @ 26-01-2024 à 18:51

Le problème c'est le repères je sais pas comment le tracé si vous pouvez m'aider avec un schéma

As-tu lu la fiche "décrire un mouvement" ? As-tu regardé la fiche sur les lois de Newton également ? Je pense que tu peux me faire une proposition de figure avec les forces représentées sur le système et le repère d'étude.

Zing @ 26-01-2024 à 18:52

Lorsque le plan est inclinée c'est facile de faire un repère et les projections

Si c'est facile, essaie pour voir

Zing @ 26-01-2024 à 19:05

-système : mobile de masse m et de centre d'inertie G
- référentiel : terrestre supposé galiléen
- bilan des forces :
* le poids P du mobile
* la réaction R exercée par le support
* et la force de traction F exercée par la ficelle sur le mobile

D'après le théorème du centre d'inertie
Fext =ma => oui mais tout écrire en relation [bleu]vectorielle ![/bleu]
Puisque le mouvement est translation uniforme a =0 => oui ! Autant dire que tu aurais directement pu appliquer le principe d'inertie (ou première loi de Newton) !
On a P+F+R =0

La suite ?

Posté par
Zing
re : Force 27-01-24 à 14:19

La suite c'est la projection dans les axes mais la j'ai un problème au niveau du repéré lorsque  je trace mon repère l'axe des YY' passe directe sur la réaction R et le P je sais pas quoi projeter dans ce cas

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 27-01-24 à 18:33

Peux-tu me poster ton schéma stp ?

Voici comment faire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
Zing
re : Force 27-01-24 à 19:00

Force mais je crois avoir une idée puisque R =P par conséquent  je peut établi  ceci Rn = cosP  et j'ai trouvé  Rn = 86.6N
Et la force de fortement  f = Fcos et j'ai trouver  f = 43.3 N

Posté par
Zing
re : Force 27-01-24 à 19:01

Mais vous tardez trop avant de réagir

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 28-01-24 à 10:08

Zing @ 27-01-2024 à 19:01

Mais vous tardez trop avant de réagir

J'ai une vie à côté, je ne suis pas une intelligence artificielle connectée au site 7j/7 et 24h/24

--------------

Si l'axe "x" est orienté vers la droite, il n'est pas trop mal ton schéma ! Mais attention :

- non, \vec{R} n'est pas égal \vec{P}, il faut que tu révises ton cours de maths sur les vecteurs : . Tu sembles en effet confondre un vecteur et une norme de ce vecteur ;

- il ne faut pas changer de notation en cours de chemin, si R_T est la norme des forces de frottements exercées par le sol sur le mobile, alors il ne faut pas utiliser la notation f.

Si nous repartons du principe d'inertie :

\vec{R} + \vec{P} + \vec{F} = \vec{0}

Je projette cette relation suivant l'axe horizontal "y" :

R_N - P + F. \sin{\theta} = 0 soit \boxed{R_N = P - F. \sin{\theta}}

Je projette cette relation suivant l'axe horizontal "x" :

-R_T + F. \cos{\theta} = 0 soit \boxed{R_T = F. \cos{\theta}}

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 28-01-24 à 10:27

En complément de ma réponse précédente, puisque tu l'avais calculé :

R_T = F. \cos{\theta} = 50 \times \dfrac{\sqrt{3}}{2} = 43 ~ N

Je trouve donc la même valeur que toi mais attention au nombre de chiffres significatifs, l'énoncé n'en fournit que deux : Les chiffres significatifs

En revanche, ton autre calcul est à revoir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !