Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force

Posté par
emrica
01-11-09 à 16:15

Bonjour!

Determination constante G :
-exprimer F M/m en fonction de M, m, r, G
-sachant que l'intensité de cette force est de 4,77.10¯⁴ pour une distance r=4,0 mm en déduire la valeur de la constante G.
-calculer l'erreur relative avec la valeur actuelle de G: 6,674.10¯¹¹

Pour la premiere je trouve F M/m=G*(M*m/r²)
mais la deuxieme je ne comprend pas
Merci de votre aide  

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 01-11-09 à 18:59

Bonjour, je suis Gbm, correcteur et DEVIN.

Je suis censé deviner l'énoncé des exercices

Posté par
emrica
re : Force 01-11-09 à 19:30

désole le voila:


un savant anglais Cavendish construisit un pendule de torsion afin de déterminer la constante de gravitation universelle G et également pour évaluer la massse volumique de la terre.
lorsque l'on approche les masses M à proximité des masse m, le fléau dévie de sa position initiale d'un angle ∂ sous l'action de l'attraction gravitationnelle: ces boules adoptent alors une nouvelle position d'équilibre.

Posté par
emrica
re : Force 01-11-09 à 19:36

je n'ai pas d'autre chiffre donc je ne vois pas comment faire pour la deuxiéme question

Posté par
emrica
re : Force 01-11-09 à 23:06

on ne peut que faire des expressions litérale

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 02-11-09 à 11:25

F M/m=G*(M*m)/r²

TB !

donc G = ....

Posté par
emrica
re : Force 02-11-09 à 12:14

Donc G= ((M*m)/16)/4,77.10¯⁴

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 02-11-09 à 12:17

Que du littéral !

Posté par
emrica
re : Force 02-11-09 à 12:19

OK donc G=((M*m)/r²)/(F M/m)

Posté par
emrica
re : Force 02-11-09 à 12:21

mais comment va ton pouvoir calculer l'erreur relative avec la valeur actuelle si on na pas de valeur de G

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 02-11-09 à 12:21

F =G*(M*m)/r²

donc G = F.r2/(M.m)

Posté par
emrica
re : Force 02-11-09 à 12:23

ha oui exacte

Posté par
emrica
re : Force 02-11-09 à 12:24

parce que pour calculer G on a pas de valeurs de M et m

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 02-11-09 à 12:28

Maintenant tu peux faire l'application numérique.

Dans un exo :
* on fait les calculs littéraux
* on termine par l'application numérique

Ok ?

Posté par
emrica
re : Force 02-11-09 à 12:31

je suis d'accord mais on n'a pas de valeur de M et m donc comment va t'on pouvoir trouver une valeur de G pour calculer l'erreur relative avec la valeur actuelle

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 02-11-09 à 12:39

normalement tu dois avoir M et m

Posté par
emrica
re : Force 02-11-09 à 17:04

c'est bon j'ai reussi mais maintenent on me demande de calculer la masse de la terre
sachant que M=158 m=0,730kg  G=6,674.10¯¹¹ et Rt=6387 et que le rapport (F M/m)/(F T/m)= 6,736.10¯⁵

donc j'ai calculer F T/m= (F M/m) /6,736.10¯⁵
                                    =4,811.10¯⁴/6,736.10¯⁵
                                    =7,142.10¯¹⁰

DONC  7,142.10¯¹⁰= 6,674.10¯¹¹*(Mt*0.730)/(6387000)²
                            
aprés je bloque

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 03-11-09 à 10:00

Bon sang ! Je t'ai expliqué qu'on fait d'abord le calcul littéral. Il ne faut pas faire intervenir de valeurs numériques au début.

FT/m = FM/m /k

où k est le coefficient du rapport.

F T/m = G.Mt.m/d^2

où Mt est la masse de la Terre

<=> FM/m /k = G.Mt.m/d^2

<=> FM/m.d^2 = k.G.Mt.m

soit Mt = FM/m.d^2 /(k.G.m)

Maintenant, tu peux faire l'application numérique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !