Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme décimal

Posté par decar (invité) 05-12-07 à 16:57

Bonjours tous le monde !

Je suis en terminal S et on étudie en ce moment les fonctions exponentielles et logarithmes . Mon professeur de Mathématiques nous a donner un exercice dessus mais je vois pas du tout comment le faire ... Sachant que c'est un exercice de chimie :s !

Voila l'énnoncé :

L'acidité d'une solution est mesurée par son pH : pH = - log[H3O+] ou [H30+] désigne la concentration ( en mol.L-1) d'ions H30+

1) Quelle est la concentration en ions H30+ d'une solution neutre ( pH = 7) ?

2) Comment varie le pH lorsque cette concentration décuple ?

3) La concentration ( en mol.L-1) en H30+ d'une solution est comprise entre 0.1 ( solution très acide ) et 10^-14 ( solution très basique) . Quelle sont les valeurs extrêmes du pH ?

Est ce que qqs un pourrait il m'aider svp ? :$

Juste au moins m'indiquer comment faire ... Merci d'avance !

Posté par
Nofutur2
re : Fonction logarithme décimal 05-12-07 à 17:19

1)
10-7??

Posté par decar (invité)re : Fonction logarithme décimal 05-12-07 à 17:21

Oui d'aprés mon cour de Chimie c'est ça !

Mais la pour des mathématiques je sais pas du tous si ça va aller ... et je sais pas comment démontré que c 10^7 ...

Posté par decar (invité)re : Fonction logarithme décimal 05-12-07 à 18:08

Personne peu m'aider :$

Posté par
Alex6
re : Fonction logarithme décimal 05-12-07 à 18:15

Salut,

pas besoin de démonstration spéciale pour montrer que c'est 10^-7
7=-log(x)<-> log(x)=-7<-> x=10^-7

2) si la concentration décuple alors x=10^-7*10=10^-6
           et pH=-log(10^-6)=6: le pH augmente de 1

3) -log(0.1)<pH<-log(10^-14)
   -> 1<pH<14

Posté par decar (invité)re : Fonction logarithme décimal 05-12-07 à 18:22

D'accord ! Merci pour tout !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !