Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Flux thermique

Posté par
Bertrix
06-11-21 à 21:48

Bonjour/Bonsoir. Je fais appel a ce site pour demander des vérification sur mes résultats dans un exercice de physique le voici :

- En hiver, le flux thermique à travers les différentes parois d'une habitation est de 450 W. L'habitation est chauffée au fioul, dont le coût est de l'ordre de 0,101 euros.kWh(puissance -1)

- Question 1 ) Calculer l'énergie thermique en kWh consommée par cette habitation durant les 6 mois d'hiver.

mes réponses : 450W x 3600 = 1 620 000 x 24 = 38 880 000 x 30 = 38 880 000 x 6 = 6 998 400 000  j

ensuite : 6 998 400 000  j / 3.6 x 106 ( coefficient de convertion)

pour trouver -- 1944 kWh -- pour 6 mois en hiver au total.


- Question 2) Calculer le montant de la facture de fioul pour cette habitation


0.101 x 1944 soit 196,344 euros.

Posté par
gbm Webmaster
re : Flux thermique 07-11-21 à 11:07

Bonjour,

Bienvenue sur le forum !

Attention à tomber dans le piège d'une absence totale d'explication sur le raisonnement proposé :

Tu peux déjà rappeler que le flux thermique ou flux de chaleur, noté \Phi, est la quantité d'énergie thermique (Q) échangée par unité de temps :

\boxed{\Phi = \dfrac{Q}{\Delta t}}

Le flux thermique s'exprime en J/s ou encore en W : c'est donc une puissance.

On cherche ici à calculer Q = \Phi \times \Delta t

avec \Phi  = 450 ~ W = 4,50.10^{-1} ~kW

et \Delta t = 6  ~ mois = ~ ... ~ h

Directement tu obtiendras un résultat en kWh.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !