Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

flux thermique

Posté par
lv12
03-02-21 à 13:55

je n'arrive pas a mon exercice de physique ( terminal sti2d)
le voici : On souhaite déterminer le flux des échanges d'énergie thermique entre l'intérieur et l'extérieur d'un congélateur, porte fermée dont les dimensions sont donné ci-contre : largeur = 60cm / longueur = 120cm et hauteur = 80cm. Les parois extérieures du congélateur qui contiennent des plaques de 90cm d'épaisseur en mousse de polyuréthane, ont une résistance thermique globale : R th G = 3,6mcarré.K.W-1
La température à l'intérieur du congélateur téta intérieur = -18degrès et la température ambiante de la pièce dans laquelle il se trouve téta ambiante = 20degrès sont constantes
Question 1 : Quel est le sens du transfert d'énergie thermique entre la pièce et l'intérieur du congélateur ?
Question 2 : L'expression perte thermique est-elle appropriée pour un congélateur.
Question 3 : montrer que la surface extérieur des parois du congélateur S est égale à 4,32 mètre carré .
Question 4 : calculer la valeur du flux d'énergie surfacique .
Question 5 : en déduire le flux thermique total entre l'extérieur et l'intérieur du congélateur .

Posté par
vanoise
re : flux thermique 03-02-21 à 13:58

Bonjour
Et si tu commençais par expliquer avec précision ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque ? Plus facile de t'aider ensuite !

Posté par
vanoise
re : flux thermique 03-02-21 à 14:03

Tu es bien sûr de la valeur de l'épaisseur de l'isolant ? 90cm : cela te parait réaliste ?

Posté par
lv12
re : flux thermique 03-02-21 à 14:08

90mm pardon excusez-moi
je n'arrives pas à faire cette exercice tous court ... la physique n'est pas mon point fort , sinon je ne demanderez pas de l'aide !

Posté par
vanoise
re : flux thermique 03-02-21 à 15:04

En simplifiant un peu : la puissance thermique (mesurée en watts) est égale au produit de la conductance thermique Gth par l'écart de température entre les deux milieux séparés par la paroi.

P_{th}=G_{th}.\Delta T avec Gth mesurée en W/K.

La résistance thermique est l'inverse de la conductance thermique :

R_{th}=\frac{1}{G_{th}} avec Rth mesurée en K/W.

On peut donc aussi écrire :

P_{th}=\frac{\Delta T}{R_{th}}

Compte tenu de l'unité utilisée par ton énoncé, la résistance thermique globale représente sans doute la résistance thermique surfacique RthG telle que :

R_{thG}=R_{th}.S : mesurée en m2.K/W. Ainsi :

P_{th}=\frac{\Delta T.S}{R_{thG}}

Tout cela, et en particulier la dernière formule, ajouté à un peu de réflexion, devraient te suffire à résoudre cet exercice ainsi que l'autre que tu as posté.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !