Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

flux magnétique ou la force de Lorentz

Posté par
haevenl
09-07-21 à 08:15

Bonjour,  j'ai une doute pour distinguer le flux magnétique ou la force de Lorentz dans l'énonce, je crois que la réponse est zéro si α = 0°    quelqu'un peut m'éclairer svp

Un fil rectiligne conducteur de longueur l est parcouru par un courant électrique d'intensité i et il est plongé dans un champ magnétique \vec{B} . L'angle entre la direction de propagation de \vec{B} et le fil est α. L'intensité de la force agissante sur le fil est :

indépendant de α
maximale si α = 0°
zéro si α = 90°
zéro si α = 0°
merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : flux magnétique ou la force de Lorentz 09-07-21 à 08:26

Bonjour,

Il n'est pas question ici de flux magnétique, mais de champ magnétique.
La force agissante n'est pas la force de Lorentz, mais la force de Laplace.

Il te faut appliquer la relation entre
l'intensité de la force de Laplace,
l'intensité du courant électrique,
la longueur de conducteur parcourue par le courant
et l'angle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !