Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Flux magnetique detemination de l'inductance -circuit oscillant

Posté par
Paramenide
18-06-19 à 23:45

Bonjour
Aidez moi svp
Au bornes d'une bobine B2 de résistance R immergée dans un calorimetre on établit une ddp continue U=220V. L'élévation de température du calorimetre est θ degre celsuis par minuite , elle est proportionnelle a la quantité de chaleur dégagée pendant le même temps . Si la bobine Est alimentée par une tension alternative u=220sinat volts, l'élévation de température θ´ degrés par minuite est 0,81θ
1) Pour quelle raison θ´<θ
2) Exprimer θ´/θ en0 fonction de R et Z de la bobine . Calculer l'inductance L de la bobine

Posté par
vanoise
re : Flux magnetique detemination de l'inductance -circuit oscil 19-06-19 à 16:13

Bonjour
En régime continu, la puissance dissipée par effet Joule s'écrit :

P_{1}=R.I^{2} avec : U=R.I

En régime sinusoïdal; en mettant un indice « e » pour les valeurs efficaces :


 \\ P_{2}=R.I_{e}^{2} avec : U_{e}=Z.I_{e}=\sqrt{R^{2}+L^{2}.\omega^{2}}\cdot I_{e}

En choisissant U=Ue, on obtient Ie<I car l'impédance de la bobine est supérieure à sa résistance. Cela conduit donc à P2<P1.

Je te laisse réfléchir à tout cela. L'idée générale consiste à faire apparaître le rapport des deux puissances...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !