Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

flux magnétique

Posté par Apprenti (invité) 22-06-06 à 20:16

Bonjour , jai l'exercice suivant :

Une bobine plate de 20 spires et de résistance 5 ohms rectangulaire dont les cotés sonbt a et b est située dans une zone de champ magnétique uniforme de valeur 4.10^-2T perpendiculaire au plan de la bobine mais faisant un angle de 60^ avec sa normale .
Le champ magnétique décroit régulièrement pour s'annuler en 10s .

Calculer la quantité de charge déplacée durant ces 10secondes dans les 2 cas suivants :

1) a = 2cm b = 3cm

Alors l'expression du champ magnétique en fonction du temps c'est B = -4.10^-3t + 4.10^-2

phi = n*(-4.10^-3t + 4.10^-2)*S*cos 60

phi = 6.10^-3((-4.10^-3t + 4.10^-2)) = -24.10^-6t + 24.10^-2

Alors E c'est la dérivée de cette expression donc E = -24.10^-6

donc I = -4,8.10^-6A , et comme Q = I*t , Q = -4,8.10^-5 Coulombs ?

que dites vous de cette réponse ?

merci .

Posté par Apprenti (invité)re : flux magnétique 23-06-06 à 11:19

personne peut me dire si mes résultats sont justes ?

Posté par
flaja
re : flux magnétique 23-06-06 à 22:07

Bonjour Apprenti,
le raisonnement est bon et la réponse aussi :
phi = n B S cos(alpha) = 20 * 4.e-2 * 2.e-2 * 3.e-2 * cos(PI/3) = 2.4e-4 Wb
le flux décroît de phi à 0 pendant la durée t
e = - d phi / dt = - phi / t = - 2.4e-4 / 10 = - 2.4e-5 V
i = e / r = 2.4e-5 / 5 = 4.8e-6 A
q = i t = 4.8e-6 * 10 = 4.8e-5 C
Quand le raisonnement est bon, tu dois assumer tes calculs numériques
et ne pas demander leur confirmation.

remarque :
les seules 4 équations de Maxwell définissent tout l'électromagnétisme.
Y compris la propagation de la lumière.
Une des équations est : rot E + dB/dt = 0
C'est la forme locale de la formule
e = -d phi / d t avec phi = n B S cos(alpha)
Bonsoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !