Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fluoresceine

Posté par
Clairegrem
25-09-14 à 21:44

Bonjour,
Je n'arrive les deux dernières questions de cette exercice.
1- À partir de la structure de la molécule, justifier que la fluoresceine soot une molécule colorée.
2- La fluoresceine à pour nom "3H-xanthene-3-one". Justifier la terminaison du nom de la molécule.
3- Identifier les groupements fonctionnels de la molécule de fluoresceine.
4- Calculér l'énergie absorbée Ea par une molécule lors de son excitation.
5- Calculer l'énergie Ee emise par fluorescence.
6- En déduire l'énergie thermique Q (en J) libérée par un volume 1,0 L de solution aqueuse de concentration c=1.5 *10^-5 mol/L en fluoresceine.
7- Calculer la variation de température delta T produite par la dissipation de L'énergie thermique Q sachant que Q =m.c.delta T. Cette variation de température est-elle mesurable?

Données :
H:6,63*10^-34 J.s
1,0l de solution pèse environ 1,0kg
Nombre d'Avogadro Na=6,02 *10^23 mol-1
c=3,00 *10^8 m/s
Capacité calorifique de l'eau cm =4,18*10^3 J/kg/K
Lambda abs : 490 nm
Lambda émi : 540 nm
E=h*v=(h*c)/lambda
Merci d'avance..

Posté par
Revelli
re : Fluoresceine 26-09-14 à 11:22

Bonjour,

6) Pour chaque molécule de fluorescéine, on a q = Ea-Ee

Pour trouver Q il faut donc évaluer le nombre n de molécules de fluorescéine dans la solution dont tu connais le volume et la concentration en mol/L

Et dans ce cas Q = n * q

7) L'énergie thermique perdue par la fluorescéine va servir à chauffer l'eau de la solution dont tu connais le volume et donc la masse

A toi de finaliser

Bon courage

Posté par
Clairegrem
re : Fluoresceine 28-09-14 à 18:31

J'ai trouvé merci beaucoup de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !