Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fluide - Doute coquille dans une correction

Posté par
Lecyk
18-03-24 à 20:03

Bonjour, j'ai fait un exercice tout à l'heure portant sur des écoulements de fluides, seulement, la correction n'est pas raccord avec mon résultat, pourtant, je ne pense pas m'être trompé.

Je pense qu'il y a une coquille dans le bouquin, mais je ne suis pas sûr, c'est pourquoi je fais appel à vous !

Voici l'énoncé :

On considère un château d'eau permettant la distribution, par gravité, de l'eau stockée.
Lors de la distribution d'eau, l'écoulement est supposé permanent.

1. La vanne de distribution est fermée. L'eau est au repos. La pression qu'elle exerce sur la vanne est p = 5,00*10^3 Pa

A quelle hauteur, par rapport à la vanne, se situe la surface libre de l'eau dans le château d'eau ?

Données :
Intensité de pesanteur : g=9,81 m/s^2
Masse volumique de l'eau : p=1,00*10^3 kg/m^3
Pression atmosphérique : Patm=1,01*10^5 Pa

Ma réponse :


On dispose de la relation suivante, de la statique des fluides :

P-PAtm=p*g*h

Il vient aussitôt :

h = (P-PAtm)/p*g

Après l'application numérique, je trouve h=9,78m

Mais la correction, sans donner aucun détail, donne h=40,7m

Je ne vois pas où j'aurais pu me planter.. Je pense être bon sur les unités.
Merci pour votre aide !

Posté par
Candide
re : Fluide - Doute coquille dans une correction 18-03-24 à 20:26

Bonjour,

Il y a sans doute une erreur d'énoncé.

La pression devrait être 5,00.10^5 Pa et pas 5,00.10^3 Pa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !