Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

flacons inconnus

Posté par
tokepii
26-11-09 à 19:24

Bonsoir à tous,

j'aimerais un coup de pouce pour terminer l'exercice que voici :

La transformation acido-basique de l'acide butanoïque, de formule CH3-CH2-CH2-COOH (aq), avec l'eau est limitée tandis que celle de l'acide nitrique HNO3 (l) avec l'eau est totale. Un chimiste dispode de deux flacons, étiquetés A et B, de ces deux acides de même concentration c. Il dilue 100 fois les deux solutions en les notant A' et B' et mesure le pH des solutions A,B,A',B.

1. montrer que pour l'acide nitrique, le pH de la solution diluée doit être tel que : pH diluée = pH mère + 2
ma réponse : je pense qu'il faut montrer que pH= - log[H3O+]/100 est égal à 2 mais comment continuer?

2. En déduire la nature des acides dissous dans les solutions A et B, puis la valeur de c.
ma réponse : acide nitrique est dissocié
             acide butanoïque : ?
c = n/v et aprés?

3. Donner les expressions du taux d'avancement final dans les solutions mères et diluées en fonction de c et de [H3O+]eq.
ma réponse : solution mère : T= ([H3O+]*Vo)/(Co*Vo) = [H3O+]/Co
             solution fille: T= ([H30+]*Veq)/(Ceq*Veq) = [H30+]/Ceq

Donc le volume V de solution n'intervient pas dans l'expression de T.

4. Calculer le taux d'avancement final des réactions chimiques dans les solutions A,A',B et B'.
.....


merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : flacons inconnus 26-11-09 à 19:44

ques1) on a [H3O+]mere = 100[H3O+]fille
d'accord?
d'où -log [H3O+]mere = -log100 + (-log [H3O+]fille)
tjs ok?
je te laisse terminer...

Posté par
tokepii
re : flacons inconnus 26-11-09 à 20:48

-log10^2.0 = -log100+(-log10^4.0)
     2     = 2

et donc?

Posté par
lulu3324
re : flacons inconnus 26-11-09 à 20:50

quelle est l'expression du pH en fonction de [H3O+] ?

Posté par
tokepii
re : flacons inconnus 26-11-09 à 20:55

[H3O+] = 10-pH

Posté par
lulu3324
re : flacons inconnus 26-11-09 à 21:06

donc tu retrouves bien la relation alors...

Posté par
tokepii
re : flacons inconnus 26-11-09 à 21:09

on trouve 2=2 et pas pH diluée = pH mère + 2 ...

Posté par
lulu3324
re : flacons inconnus 26-11-09 à 21:33

ben non
-log[H3O+]mere = -log100 - log[H3O+]fille
d'où : pHmere = -2 + pHfille
c'est tout...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !