Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fission de l'uranium

Posté par
hdiallo
11-06-22 à 00:04

Bonjour, SVP aidez-moi.
Problème
On néglige la masse des électrons devant celle des protons et neutrons. On donne

_{92}^{235}{}U_{58}^{142}{}Ce_{40}^{91}{}Zr_{8}^{16}{}O
Masse235,044u141,909u90,905u15,995u

Masse d'un neutron : 1,009 u ;
1eV=1,602.10-19J ;
Constante d'Avogadro : NA=6,02.1023mol-1;
1 u = 931,5 MeV/c2.
Le combustible d'une centrale nucléaire P.W.R est l'oxyde d'uranium UO2 contenant l'isotope 235. L'une des réactions de fission de l'uranium fournit du césium (Ce) et du zirconium (Zr) :

_{92}^{235}{}U + _{0}^{1}{}n\rightarrow _{58}^{142}{}Ce+_{40}^{91}{}Zr+x(_{0}^{1}{}n)+y(_{-1}^{0}{}e)

1) Déterminer le nombre x de neutrons et le nombre y d'électrons produits par cette réaction.
Écrire l'équation complète de cette réaction nucléaire.
2) Calculer en MeV l'énergie libérée par la fission d'un noyau d'uranium 235. En déduire en joules l'énergie produite par la fission d'une mole d'uranium 235 puis celle libérée  par 1 g du combustible UO2.
3) Sachant que le pouvoir calorifique du pétrole est 4,4.107 J/kg, calculer la masse de pétrole dont la combustion fournirait une énergie équivalente à celle fournie par la fission d'un gramme de combustible nucléaire UO2.

Posté par
hdiallo
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 00:13

Question 1) : soit la réaction suivante

_{92}^{235}{}U + _{0}^{1}{}n\rightarrow _{58}^{142}{}Ce+_{40}^{91}{}Zr+x(_{0}^{1}{}n)+y(_{-1}^{0}{}e)

• la conservation du nombre de masse donne :
x = 2
• la conservation du nombre charge conduit à y=6

D'où l'équation de la réaction nucléaire :

_{92}^{235}{}U + _{0}^{1}{}n\rightarrow _{58}^{142}{}Ce+_{40}^{91}{}Zr+2(_{0}^{1}{}n)+6(_{-1}^{0}{}e)

Posté par
hdiallo
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 00:31

Question 2)
calcul de l'énergie en MeV libérée par la fission d'un noyau d'uranium 235

Relation d'Einstein : W = m.c²

Or m = mf - mi = - 1,221 u (après application numérique)

Or 1 u = 931,5 MeV/c²
Alors m = -1,221*931,5=-1137,36MeV/c²

En remplaçant dans la relation d'Einstein, je trouve : W = - 1 137,36 MeV

Posté par
odbugt1
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 08:37

Bonjour,

Pour la conservation de la masse je trouve :

235 + 1 = 142 + 91 + (x * 1) + ( y  * 0 )
236 = 233 + x
x = 3

Posté par
gbm Webmaster
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 08:41

Bonjour,

1. Tu as commis une erreur :

* conservation de la masse (A) :
- côté réactifs : 235 + 1 = 236 ;
- côté produits : 142 + 91 + 2 = 235
=> ce n'est pas équilibré.

* conservation de la charge (Z) :
- côté réactifs : 92 ;
- côté produits : 58 + 40 - 6 = 92
=> c'est équilibré !

2. A reprendre une fois l'équation équilibrée.

Ce faisant, je te conseille de détailler ton calcul car je trouve ta valeur élevée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 08:42

Zut, bonjour odbugt1, tu as été plus rapide que moi, je te laisse poursuivre

Posté par
odbugt1
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 10:25

Bonjour gbm    
A peine 1 minute d'écart entre nos deux réponses qui disent à peu près la même chose !

Posté par
hdiallo
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 11:38

Bonjour à vous deux, je suis très content de vous voir tous les deux s'empresser pour me rectifier.

• conservation du nombre de masses :
235 + 1 = 142 + 91 + x + 0 x = 3
• conservation du nombre de charges :
92 + 0 = 58 + 40 + 0 -y y = 6

Alors l'équation bilan de la réaction devient :

_{92}^{235}{}U + _{0}^{1}{}n\rightarrow _{58}^{142}{}Ce+_{40}^{91}{}Zr+3(_{0}^{1}{}n)+6(_{-1}^{0}{}e)

2)Calculons l'énergie en MeV libérée par la fission d'un noyau d'uranium 235

D'après Einstein, l'énergie libérée est : W=

Avec m = mf - mi
m = mCe+mZr+3mn+6melec - mU - mn

Or la masse des électrons est négligeable

m = mCe+mZr+2mn- mU

m = (141,909 + 90,905 + 2*1,009 - 235,044)u = -0,212u = -0,212*931,5 m=-197,478MeV/c²

Alors l'énergie libérée est
W = -197,478(MeV/c²).c² W = - 197,478 MeV

Ce que je ne comprend pas, dans certains documents cette énergie est positive, dans d'autres documents elle est négative.

Posté par
odbugt1
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 12:37

Citation :
Ce que je ne comprend pas, dans certains documents cette énergie est positive, dans d'autres documents elle est négative.

C'est une question de point de vue selon qu'on considère que cette énergie est cédée au milieu extérieur ou bien reçue par ce milieu extérieur.

Ici Δm = - 0,212 u = - 197,478 MeV /c²
Pour l'énergie reçue par le milieu extérieur :
W = | Δm | * c² = 197,478 MeV


Posté par
hdiallo
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 15:11

D'accord.
Deduisons-en en joules, l'énergie produite par la fission d'une mole d'uranium 235

W = 197,478 MeV = 197,478.106*1,602.10-19

Donc W = 3,16.10-11 J

C'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 15:49

Non.
La question concerne l'énergie produite par la fission d'une mole de noyaux d'Uranium 235.

Posté par
hdiallo
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 20:40

Alors là, expliquez moi comment procéder SVP.

Posté par
odbugt1
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 20:49

Tu as calculé que l'énergie produite par la fission d'un noyau d'Uranium 235 était égale à 3,16.10-11 J
Rien de plus simple, me semble t'il, que de trouver l'énergie produite par la fission d'une mole de noyaux d'Uranium 235.

Posté par
hdiallo
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 21:55

Un noyau donne combien de n ?
Je divise le nombre 1 par le nombre d'Avogadro NA.

1 mol = 1/ NA = 1,66.10-24 mol

Donc 1 noyau correspond à 1,66.10-24 mol

Je me demande s'il ne s'agit pas de multiplier l'énergie un noyau, par le nombre d'Avogadro.
C'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 22:26

Citation :
Je me demande s'il ne s'agit pas de multiplier l'énergie un noyau, par le nombre d'Avogadro.
Bien sûr ....
Si la fission d'un noyau produit 3,16.10-11J alors la fission d'une mole de noyaux produit
6,02.1023 * 3,16.10-11J

Posté par
hdiallo
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 23:30

D'accord, la fission d'une mole produit l'énergie
W=3,16.10-11*6,02.1023

Soit W = 1,90.1013 J

Posté par
hdiallo
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 23:34

Maintenant comment calculer l'énergie libérée par 1 g du combustible UO2 ?

Posté par
odbugt1
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 23:36

Oui.

Il reste pour finir cette question 2 à calculer l'énergie libérée  par 1 g du combustible 235UO2.

Posté par
hdiallo
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 23:41

Justement, c'est ce que je n'ai pas compris comment faire.

Est-ce qu'il ne s'agit de faire la somme des deux énergies de liaison de 235U et de 16O ?

Posté par
odbugt1
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 23:42

Citation :
Maintenant comment calculer l'énergie libérée par 1 g du combustible UO2 ?

On connait l'énergie libérée par 1 mole de 235U
Il suffit donc de déterminer le nombre de mole de 235U présent dans 1g de UO2

Posté par
hdiallo
re : Fission de l'uranium 11-06-22 à 23:57

D'accord et je pose que : n = m/M

Avec m = 1 g et M = 235 + 2*16 = 267 g/mol

Donc n = 1/267 = 3,75.10-3 mol

Or l'énergie libérée par une mole de 235U est W=1,90.1013 J

Donc l'énergie libérée par 1 g de UO2 est : W=1,90.1013.3,75.10-3

Soit W = 7,12.1010 J

C'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Fission de l'uranium 12-06-22 à 09:39

Oui, c'est exact.
Toutefois il faudrait justifier que n(235U) = n(235UO2) =

Posté par
hdiallo
re : Fission de l'uranium 12-06-22 à 10:15

Oh j'ai trouvé ce résultat sans en être sûr , maintenant justifier que n(235U)=n(235UO2) je suis bloqué.

• J'ai déjà calculé n(235UO2) = m/M = 3,75.10-3 mol

• de même n(235U) = mu/MU  Or je ne connais pas mu et MU=235g/mol

Comment faire ?

Posté par
odbugt1
re : Fission de l'uranium 12-06-22 à 10:30

Citation :

Comment faire ?

Chaque molécule de 235UO2 contient 1 atome de 235U
donc n(235U) = n(235UO2)


Posté par
hdiallo
re : Fission de l'uranium 12-06-22 à 10:58

Question 3)
Ça me gêne de vous dire que je n'ai pas compris comment faire.
J'ai cherché sur Google la définition du pouvoir, j'ai vu entre autres, le Pouvoir calorifique supérieur PCS et le pouvoir calorifique inférieur PCI...mais j'avoue que je n'ai pas du tout compris.

Aidez-moi svp

Posté par
odbugt1
re : Fission de l'uranium 12-06-22 à 11:42

Tu cherches trop loin ....
La combustion de 1kg de pétrole produit 4,4.1017 J
C'est ce qui est appelé ici le pouvoir calorifique du pétrole.

Quelle masse de ce pétrole faut il faire brûler pour obtenir autant d'énergie que la fission
d'un gramme de 235UO2 ?

Posté par
hdiallo
re : Fission de l'uranium 12-06-22 à 12:31

odbugt1 @ 12-06-2022 à 11:42

Tu cherches trop loin ....
La combustion de 1kg de pétrole produit 4,4.107 J
C'est ce qui est appelé ici le pouvoir calorifique du pétrole.
C'est l'énergie fournie par 1 kg de pétrole,
si j'ai bien compris


Quelle masse de ce pétrole faut il faire brûler pour obtenir autant d'énergie que la fission
d'un gramme de 235UO2 ?
L'énergie fournie par 1kg de pétrole est 4,4.107J ;
L'énergie fournie par la fission d'un gramme de UO2 est 7,12.1010J
J'utilise la règle de trois :
1 kg 4,4.107J
m 7,12.1010J

m = 1,618.10-3kg

m 1,62 g

C'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Fission de l'uranium 12-06-22 à 14:30

Quand on obtient un résultat il est indispensable de réfléchir à sa vraisemblance.
On sait que l'énergie nucléaire est ( de beaucoup ) la plus puissante des énergies.

Dans ces conditions est il vraisemblable que la combustion de 1,62g de pétrole produise autant d'énergie que la fission de 1,00g de combustible nucléaire ?
Évidemment non !
Je te laisse le soin de corriger ton erreur de calcul !

Posté par
hdiallo
re : Fission de l'uranium 13-06-22 à 02:32

Oh je vois ! J'ai trop vite posté sans vérifier le calcul.
En tirant la masse m j'obtiens :

m =\frac {1*7,12.10^{10}}{4,4.10^{7}} =1,61818.10^3kg

Soit m 1618 kg

C'est bon ?

Posté par
odbugt1
re : Fission de l'uranium 13-06-22 à 08:01

Oui.
m = 1,62.103 kg est plus approprié ( 3 chiffres significatifs )

Posté par
hdiallo
re : Fission de l'uranium 13-06-22 à 11:11

Merci bien pour tout ce que vous faites pour nous rendre heureux et surtout sans en attendre rien en retour. Seul Dieu pourra vous récompenser !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !