Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Filtration d’hydroxyde métallique

Posté par
Lplu
14-03-12 à 16:43

Bonjour, je n'arrive pas à la fin de cet exercice, pourriez vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance.

• On considère une solution contenant des ions Fe3+(aq) à la concentration [Fe3+]0 = 1,0.10-3 mol.L-1 et des ions Cu2+(aq) à la concentration [Cu2+]0 = 1,0.10-1 mol.L-1 .
• La valeur initiale du pH a été portée à 1 par addition d'une solution d'acide sulfurique concentré. On ajoute goutte à goutte de la soude à la solution tout en suivant la variation de la valeur du pH au moyen d'un pH-mètre.
• On constate la formation d'un précipité rouge-brique à partir d'une valeur de pH approximativement égale à 2.
• On continue à ajouter de la soude jusqu'à ce que le pH soit égal à 5. On filtre alors sur Büchner et on recueille le filtrat. Sa couleur est bleue.
1) Pourquoi ne se forme-t-il pas de précipité dès l'addition de la première goutte de solution de soude?
     Ici j'ai mis que c'était parce que la quantité de matière de soude apportée était trop faible.

2) Calculer la valeur théorique du pH à l'apparition du premier précipité. Vérifier que c'est le seul précipité qui se forme.

3) Le deuxième précipité peut-il se former quand le pH atteint la valeur 5?

4) Quel est le but de ce protocole expérimental ?
     J'ai répondu que le but était d'extraire les ions cuivre II.

Données :
Cu2+(aq) + 2 HO-(aq) = Cu(OH)2(s) ; K2 = 5,0.1019 ;
Fe3+(aq) + 3 HO-(aq) = Fe(OH)3(s) ; K3 = 3,0.1038.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !