Un artificier prépare un feu de Bengale rouge. Il mélange 61,6g de chlorate de potassium KCIO3(s), 8.0g de soufre S(s) et 9,0g de carbone C(s). Lors de la mise à feu, il se produit la réaction d'équation :
2KCIO3(s) + S(s) + C(s) --> K2S(s) + 3CO2(g) + Cl2(g)
Données : Masses molaires : M(KCIO3) = 122.6 g.mol-1 ; M(S) = 32.1 g.mol-1 ; M(C) = 12.0 g.mol-1 ; M(K2S) = 110.3 g.mol-1 ; M (C2) = 71.0 .mol-1
1) Calculer les quantités de matièr des réactifs à l'état initial.
(Ma réponce)
KCIO3 (s)
61.6/ 2M(KCIO3) (s) = 61.6/ 2x122.6 = 2.7 x 10-1 mol
S (s)
8.0/ M(S)(s) = 8.0 / 32.1 = 2.4 x 10-1 mol
C (s)
9.0/3M(C)(s) = 9.0/ 3x12 = 2.5x 10-1mol
2) Exprimer les quantités de matière de chlorate de potassium et de carbone en fonction de la quantité de matière de soufre.
3) Les réactifs sont-ils introduits dans les proportions stoechiométriques ? Justifier.
4) Quel est le réactif limitant ? Peut-on le retrouver en fin de réaction ? Justifier.
5) Donner le tableau d'avancement généra pour cette réaction.
6) Compéter le tableau d'avancement en donnant la quantité de matière des espèces présentes à l'état final.
Aider moi s'il vous plait !
Bonjour Module : ( Il manque 3 C dans ton équation ? Je comprend mal ta réponse question 1 ) . Masse moléculaire de KClO3 = 122,5 .
2 KClO3 (s) + S (s) + 3 C ( s) ======> Cl2 (g) + 3 CO2 (g) + K2S (s) .
2). 61,6g de KClO3 = 0,503 mole . 8g de soufre = 0,25 mole . 9g de carbone = 0,75 mole .
3). Les quantités sont stoechiométriques ; le rapport est de 1/4 des quantités dans l'équation .
Il n'y a pas de réactif limitant si la réaction marche à 100% .
5/6). Je te laisse faire la suite .
Bonnes salutations .
Bonjour Module :
Concernant la question 2 :
Tu vois dans l'équation que 2 moles de chlorate soit 2 x 122,5 = 245g demande 1 mole de soufre soit 32g . Par une règle de trois tu calculs la quantité de S pour 61,6g
de chlorate soit ( 61,6 x 32 : 245 ) = 8g de soufre ( 0,25 mole ) .
Même chose pour le carbone : ( 3 x 12 x 61,6 : 245 ) = 9g de carbone ( 0,75 mole ) .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :