Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fermentation Vin

Posté par
thunder12
28-10-19 à 21:23

Bonjours à tous je comprends pas très bien la correction de cet exo type bac quelqu'un pourrais m'aider svp.

On distille 20 mL de vin ; le distillat est ensuite ajusté à 200 mL avec de l'eau distillée pour obtenir une solution appelée D.  
On prépare l'échantillon à doser par spectrophotométrie en introduisant : -    
1 mL de solution D,
-  Le catalyseur,
-    NAD+ en excès,
dans une fiole jaugée de 50 mL que l'on complète avec de l'eau distillée. L'absorbance mesurée pour cet échantillon vaut: Ae = 0,30.

1. Montrer que l'échantillon préparé correspond à une dilution au 1/50e de la solution D


1.Solution D :
ÉchantillonE : CD = CE = VD = 1 mL VE = 50mL Au cours de la dilution  D pour préparer l'échantillon E , la quantité d'éthanol est conservée , donc : n D = n CD.VD=CE.V=1/50 DE C C L'échantillon correspond donc à une dilution au 1/50e de la solution D

Posté par
gbm Webmaster
re : Fermentation Vin 02-11-19 à 10:21

Bonjour,

Ci-jointe une fiche sur la dilution que tu pourrais regarder : [lien]

Il faudrait que tu définisses les notations employées et que tu détailles davantage ton raisonnement, en t'inspirant de la façon avec laquelle la fiche de cours procède

Posté par
thunder12
re : Fermentation Vin 02-11-19 à 14:50

Merci de votre réponse le problème n'est pas la dilution en tant que t-elle mais juste la notion de dilué à 1/50e. Mais je pense avoir compris. Merci de me confirmer cela.

Quand nous disons que la solution M (ayant pour concentration molaire CM)par exemple à été dilué à 1/50e, nous pouvons le traduire par dire que F la solution fille a pour concentration Cf=CM*(1/50) soit Cf=Cm/50 soit le facteur de dilution est de 50.

Posté par
gbm Webmaster
re : Fermentation Vin 02-11-19 à 15:19

C'est la notion de facteur de dilution abordée dans la fiche effectivement.

C'est bien ça !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !