Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fer et eau iodée (réaction)

Posté par
ojofifi92
09-11-08 à 12:28

Bonjour je blok énormément pour un exercice en chimie pouvez vous m'aidez svp merci d'avance.
1) Etablir l'équation de la réaction d'oxydation du fer par le diiode.
2) Quels sont facteurs cinétiques de la réaction.
3) Etablir un tableau d'avancement et exprimer les concentrations en fonction de l'avancement.
4) On mesure [I2](t). Comment determiner d[I2]/dt?

pour la 1 : j'ai trouvé Fe2+ + 2I- = Fe + I2 .

Posté par
ojofifi92
re : fer et eau iodée (réaction) 09-11-08 à 13:33

svp aidez moi je suis vraiment bloké merci d'avance.

Posté par
ojofifi92
re : fer et eau iodée (réaction) 09-11-08 à 14:54

svp je blok vraiment.

Posté par
ojofifi92
re : fer et eau iodée (réaction) 09-11-08 à 15:56

svp je blok pouvez vous m'aider.

Posté par
ojofifi92
re : fer et eau iodée (réaction) 11-11-08 à 21:12

svp je suis perdu pouvez vous m'aider ? merci d'avance!

Posté par
coriolan
re : fer et eau iodée (réaction) 11-11-08 à 21:38

tu as ecrit la réaction à l'envers.Les réactifs sont I2 et Fe

Posté par
ojofifi92
re : fer et eau iodée (réaction) 11-11-08 à 22:10

OK merci donc je trouve I2 + Fe = Fe2+ + 2I-.
Après je suis bloké pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : fer et eau iodée (réaction) 11-11-08 à 22:30

initialement on a no(I2) et no(Fe)
s'il disparait x mol de I2 il disparait x mol de Fe puisque les coeff stoechiométriques valent  tous deux 1
Il se forme alors x mol de Fe2+ et 2x mol de I- puisque les coeff stoechiométriques valent  respectivement 1 et 2.
donc,à la date t ,les qtés de matières sont
no(I2)-x    no(Fe)-x    +x (pour Fe2+)     +2x (pour I-)
Pour exprimer les concentrations ,on divise par le volume
pour 2) et 4) c'est du cours

Posté par
ojofifi92
re : fer et eau iodée (réaction) 11-11-08 à 22:32

D'accord merci coriolan pour la 2) je pense à la concentration en I2 et à la température?

Posté par
coriolan
re : fer et eau iodée (réaction) 11-11-08 à 22:41

exact,en général une augmentation de t0° augmente la vitesse de réaction

Posté par
ojofifi92
re : fer et eau iodée (réaction) 12-11-08 à 17:37

pouvez vous m'aider pour la question 4 svp je blok totalemnt. merci d'avance

Posté par
122155
re : fer et eau iodée (réaction) 12-11-08 à 18:14

salut : ojofifi9  et  coriolan

I2        +      Fe   =     Fe 2+       +              2I-
no(I2)   no(Fe)                    0            0          
no(I2)-x    no(Fe)-x           x                 2x

[I_2]=\frac{2x}{V}
=>\frac{d[I_2]}{dt}=\frac{d(\frac{2x}{V})}{dt}=\frac{2}{V}.\frac{dx}{dt}.
les facteurs cinétiques de la réaction sont la concentration des réactifs et la température.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !