Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fente d'young

Posté par
louisdu13
05-01-14 à 16:27

bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice a rendre pour demain ,

** image de l'énoncé scanné effacée **

fente d\'young

** énoncé effacé ; image laissée **

j'ai un bug au niveau des image je ne peut pas les integrer

je bloque a partire de la question 2 je remercie toute aide en avance ^^ .


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
louisdu13
re : fente d'young 05-01-14 à 19:51

Je mexuse de limage je vais recopier lexercice de se pat et remercie ladmin pour mavoir aidez

Posté par
louisdu13
fente d'young dm 06-01-14 à 00:10

Bonsoir , je vien d'apprendre a l'instant que cet exercice et notée svp aidez moi .
voici la photo si contre : https://www.ilephysique.net/img/forum_img/0269/forum_269068_1.gif

on sinteresse a deux fente dyoung F1 et F2 parrallele a un axe Oy , chacune de largeur a = 70 micrometre , eclairer par une source minichromatique de longeur donde dans le vide longda = 650 nm , les deux fentes sont placées sur laxe Ox et separer dune distance b
le plan dobservationest le plan z = D ou D= 1 cm est la distance des fentes a lecran , un point dobservationM de lecran a donc pour coordonné ( Xm;Ym;D)
on observe des franges rectilignes sur lecran , parallele a laxe oY voici les interference visualisée a lecran ci dessus
on rappelle que linterfrange observer est I = longda D / b

A pourquoi observ t on une tache principale sur lecran ? : ces une difraction
B ) evaluer la largeur de la tache lumineuse je trouve Tetre = 9.29*10^-3 ensuite 2Dteta= 18.56 nm donc longueur et de 18.56 nm
Les deux fentes sont maintenan ouvertes.
A) faire un schéma des deux faisceaux émergents . ( je ne vois pas du tout comment faire )
B) grace a quel phenomen les ondes lumineuses passant par deux fentes d'Young differente peuvent elle aboutir en un meme point de lecran d'observation ?
C pourquoi ces ondes peuvent telle interferer ?
D quelle et la largeur de la zone dans laquelle on observe des interférences ? en consequence si lon veut que la figure dinterference soit sufisament etalé quest que cela impose pour a ,  la largeur de chacun des fentes d'Young ?
3 ) pour visualiser a l'œil nu les franges , il faut que l'interfranges soit suffisament grand , c'est a dire i > 100 micro metre questque cela impose pour b , la distance entre les deux fentes ?

4 ) le montage restant le meme qu'au debut de l'énoncer , on change de source monochromatique ( on passe dun laser plus rouges a un laser vert ) . indiquer si les grandeurs suivante sont plus , plus petites ou identitques , a. l'interfrange , b la largeur de la figure dinterference ?
merci pour tout aide ces pour demain

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !