Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Faisceau lumineux / Microscope [Spé Physique]

Posté par
Helene33110
19-09-10 à 15:38

Voilà je n'arrive pas à répondre à la première question . Je ne sais pas quelle relation utilisé , voir ou mettre mes valeurs sur le schéma ce qui me bloque pour toute la suite de l'exercice :
Afin détudier le microscope, un élève réalise une maquette sur un banc d'optique à l'aide de deux lentilles convergentes :
- une lentille L1 de 4cm de diametre et 5,0cm de distance focale pour l'objectif ; [ La distance focale est-elle égale à OF ? ]
-une lentille L2 de 6cm de diametre et 10,0cm de distance focale pour l'oculaire.
Les centres optiques des deux lentilles sont distants de 60cm.
L'objet observé est un trait vertical de 2,00mm de hauteur tracé sur un calque et placé devant une lanterne.
L'élève est myope et voit nettement, sans accommoder, les objets placés à 50cm de ses yeux . Il observe sans ses lunettes correctrices l'image donnée par le microscope en plaçant son oeil au foyer image de l'oculaire .
a) Calculer la position de l'image A1B1 donnée par l'objectif pour que l'image définitive A'B'  soit placée à 50cm de l'oeil
b) En déduire la position de l'objet
c) Calculer le grandissement de l'objectif et la dimension A1B1

Posté par
Helene33110
re : Faisceau lumineux / Microscope [Spé Physique] 19-09-10 à 19:19

?

Posté par
efpe
re : Faisceau lumineux / Microscope [Spé Physique] 19-09-10 à 20:43

Salut,

a) Il suffit d'utiliser la formule de conjugaison des lentilles :
L'occulaire transforme A1B1 en A'B', je note O son centre optique et f' sa distance focale :
1/OA' - 1/OA1  = 1/f'

Ce qui est un peu compliqué ici, c'est que on veut former A'B' à 50 cm de l'élève qui est à 10 cm de O ... Il faut donc que l'image A'B' soit placée avant l'occulaire. Donc on a en fait : OA' = 10 - 50 = -40 cm

On calcule : 1/OA1 = 1/OA' + 1/f' = -1/40 + 1/10  d'où  OA1 = 13,3 cm  donc A1B1 doit se former à 13,3 cm à droite du centre optique de l'occulaire

Est-ce que je suis clair ?

Posté par
Helene33110
re : Faisceau lumineux / Microscope [Spé Physique] 20-09-10 à 00:15

C'est vraiment tout bête , merci beaucoup .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !