Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Facteurs cinetiques

Posté par
achiik02
12-01-14 à 10:30

Bonjour,
est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour ecrire l'equation de la reaction d'oxydoreduction correspondant aux transfo' observées?
(On a les demi-equations associées aux 2 couples impliquées qui sont : 2Cu2+(aq)+2HO-(aq)+2e-=Cu20(s)+H2O(l)
Et RCOO-+2H2O(l)+2e-=RCHO(aq)+3HO-(aq)

Posté par
coriolan
re : Facteurs cinetiques 12-01-14 à 19:31

bonjour,
Dans une réaction redox ,il y a toujours l'oxydant d'un couple qui agit avec le réducteur d'un autre couple.
il faut donc additionner une demi équation de réduction avec une demi équation d'oxydation.

dans ce cas Cu2+ est l'oxydant
on écrit la demi équation de réduction de Cu2+ en Cu2O
une réduction est un gain d'électrons
2Cu2+(aq)+2HO-(aq)+2e-=Cu20(s)+H2O(l)

l'aldéhyde RCHO est le réducteur
on écrit la demi-équation d'oxydation de RCHO en RCOO-
une oxydation est une perte d'électrons
RCHO(aq)+3HO-(aq)= RCOO-+2H2O(l)+2e-
le nombre d'électrons étant le même dans les 2 demi-équations,on peut les additionner

Posté par
achiik02
re : Facteurs cinetiques 12-01-14 à 21:28

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !