Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

facteur de surtension

Posté par
Mozart
21-01-13 à 18:10

Bonsoir
Le facteur de surtension Q d'un circuit RLC série s'écrit:
a- \frac{2\Pi L N_0}{R}
b-\frac{U_L}{U} quelle que soit la fréquence N;
c- \frac{1}{R} \sqrt{\frac{C}{L}}  ;
d-\frac{U_c}{U} à la résonance d'intensité.

Merci

Posté par
Mozart
re : facteur de surtension 22-01-13 à 10:07

aidez moi SVP

Posté par
J-P
re : facteur de surtension 22-01-13 à 12:52

L'impédance d'un RLC série est Z = R + j(wL - 1/(wC))

Soit u la tension aux bornes de ce RLC, le courant i le traversant est donc : i = u/[R + j(wL - 1/(wC))]

A la résonnance en courant, soit pour wL - 1/(wC) = 0 ---> donc à w = 1/V(LC) (avec V pour racine carrée), on a i = u/R

Pour cette pulsation de résonnance, la tension aux bornes de L est : uL = wL.i = u.wL/R ---> uL/u = wL/R

Pour cette pulsation de résonnance, la tension aux bornes de C est : uC = i/(WC) = u.1/(wRC)  --> uC/u = 1/(wRC)

Mais comme w = 1/V(LC), on a donc : 1/(wRC) = V(LC)/(RC) = (1/R).V(L/C)

Mais on a aussi : wL/R = (L/V(LC))/R = (1/R).V(L/C)

Donc à la résonnance en courant d'un circuit RLC série , on a:

Pulsation de résonnance : w = 1/V(LC)
uL/u = uC/u = wL/R = 1/(wRC) = (1/R).V(L/C)

Et ce rapport (UL/u ou Uc/u) à la résonnance est appelé coefficient de surtension et noté Q.

---> Q = uL/u = uC/u = wL/R = 1/(wRC) = (1/R).V(L/C) ... mais évidemment uniquement à la résonnance en courant, donc lorsque w = 1/V(LC)

Donc, la réponse d de l'énoncé convient.

Je ne me prononce pas sur la réponse a ... parce que je ne sais pas ce qui se cache derrière le No
---------

La réponse seule, sans avoir compris ne sert à rien.

Posté par
Mozart
re : facteur de surtension 22-01-13 à 13:28

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !