Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

facteur de dilution

Posté par
adlfdb92
11-09-08 à 15:45

slt

pouvez vous me dire si le facteur de dilution est k=Cm/Cf/Vm
ou alors es ce une autre formule?

merci d'avance

Posté par
122155
re : facteur de dilution 11-09-08 à 15:58

salut:;
le facteur de dilution est le rapport de la concentration avant par la concentration après dilution.
c'est à dire rapport de la concentration mère par la concentration fille.

Posté par
dydy13
re : facteur de dilution 11-09-08 à 15:58

salut

Regarde ici => facteurs  de dilution

Posté par
122155
re : facteur de dilution 11-09-08 à 16:20

salut:
oui c'est tout à fait correct, car d'après la formule de dilution :
c_f.v_f=c_m.v_m

le facteur de dilution est donné par la relation:
 F=\frac{c_m}{c_f}=\frac{v_f}{v-m}

avec Cm=concentration de la solution mère
Cf=concentration de la solution fille
Vf=Volume final de la solution fille obtenue après dilution .
Vm=Volume de la solution mère à prélever

Posté par
122155
re : facteur de dilution 11-09-08 à 16:26

c_f.c_f=c_m.v_m
F=\frac{c_m}{c_f}=\frac{v_f}{v_m}

Posté par
122155
re : facteur de dilution 12-09-08 à 11:17

donnons quelques exemples:
:
  
1)
Quelle est la concentration finale d'une solution de ci=2,0 mol/L diluée par un facteur de 1/5 ?
rép:
cf=F.ci=2,0 mol/Lx 1/5 = 0,4 mol/L

2)
Quelle est la concentration initiale d'une solution de 0,5 mol/L qui a été diluée par un facteur de 1/2 ?
Rép:
Ci = cf/F=0,5mol/L ÷ 1/2 = 1 mol/L

3°  
Une solution de 1,5 mol/L est diluée pour donner une concentration de 0,3 mol/L. Quel est le facteur de dilution appliqué (en pourcentage) ?
rép:
facteur de dilution = F= cf : ci = 0,3  ÷ 1,5  = 0,2
    en pourcentage :F=0,2x100% = 20%



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !