Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

facteurs de dilution

Posté par
seb00713
04-04-07 à 19:29

bonsoir qu'es ce que le facteur de dilution svp merci de me repondre

Posté par
seb00713
re : facteurs de dilution 04-04-07 à 19:40

????

Posté par
christelletyr
re : facteurs de dilution 04-04-07 à 20:00

Bonsoir le facteur de dilution F:
C'est F=Cm/Cf=Vf/Vm
avec Cm=concentration de la solution mère
Cf=concentration de la solution fille
Vf=Volume FINAL de la solution fille
Vm=Volume de la solution mère à prélever
exemple: On veut préparer 100mL d'une solution à 0.2mol/L à partir d'une solution de 4mol/L
on connait: Vf=100mL; Cm=4mol/L; Cf=0.2mol/L
On doit connaitre le volume Vm de la solution mère à prélever.
Le facteur de dilution est 4/0.2
F=20.
Vm=Vf/20=100/20=5mL à prélever
(on verse 5mL de la solution mère dans une fiole jaugée de 100mL et on complète avec de l'eau distillée...)

Posté par
seb00713
re : facteurs de dilution 04-04-07 à 20:48

je vous remercie de votre reponse

Posté par
seb00713
re : facteurs de dilution 04-04-07 à 20:49

et de votre exemple qui ma permis de comprendre et d'utiliser la formule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !