Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Facteur cinétique

Posté par
Lili-05
24-01-13 à 21:04

Bonjour. J'ai un petit probleme avec un exercice. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?

On etudie la reaction entre les ions iodure I- (aq) et le peroxyde d'hydrogene H2O2 (aq) en milieu acide. Pour cela, on prepare un tube temoin dans lequel en verse un solution de diiode de concentration 1,5 mmol.L-1. On realise ensuite les melanges suivants a partir d'une solution d'eau oxygenee a 0,060 mol.L-1, et d'acide sulfurique a 0,40 mol.L-1:
        V(H2O2) V(H+) V(H2O)
Tube A 1,5 mL 2,5 mL 3,0 mL
Tube B 2,5 mL 2,5 mL 2,0 mL
Tube C 4,5 mL 2,5 mL 0,0 mL


On verse alors dans chaque tube 3,0 mL de solution d'iodure de potassium a 0,40 mol.L-1 et on releve le temps necessaire pour que la coloration de chaque melange coincide avec la teinte du tube temoin:
Tube A Tube B Tube C
Temps (s) 36 23 12


1. Pourquoi ajoute-t-on de l'eau dans les tubes A et B? (pour qu'il ait le même volume)
2. Calculer les concentrations initiales [H2O2] et [I-] dans chacun des tubes
3. Quel facteur cinétique est mis en évidence ?


Pour l'instant c'est tout. Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Facteur cinétique 24-01-13 à 21:25

salut !

1) c'est surtout pour mieux distinguer les couleurs

2) sers-toi des données

Posté par
Lili-05
re : Facteur cinétique 24-01-13 à 21:45

Il faut que j'utilise la formule C=n/V en remplaçant les valeurs avec le tableau ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Facteur cinétique 24-01-13 à 21:46

oui

Posté par
Lili-05
re : Facteur cinétique 24-01-13 à 21:53

Mais, je ne connais pas la quantité de matière :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Facteur cinétique 24-01-13 à 22:04

Initiales donc en fait tu n'as pas besoin elles sont dans l'énoncé

Posté par
Lili-05
re : Facteur cinétique 24-01-13 à 22:10

Par exemple pour le tube A et pour H2O2, on a C= 0.060/1.5x10^-3  ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Facteur cinétique 24-01-13 à 22:18

Ok

Posté par
Lili-05
re : Facteur cinétique 24-01-13 à 22:26

Mais, pour [I-], on a pas les valeurs dans le tableau ? [quote]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Facteur cinétique 24-01-13 à 22:33

Citation :
On verse alors dans chaque tube 3,0 mL de solution d'iodure de potassium a 0,40 mol.L-1

même principe tu as 0,40 mol dans un litre donc combien dans 3 mL

Posté par
Lili-05
re : Facteur cinétique 25-01-13 à 19:35

Est ce que c'est normal que je trouves des concentrations qui s'élève à 40, 24 voire même 133 mol.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Facteur cinétique 25-01-13 à 21:18

non ce n'est pas normal. Tu as fait quoi comme calcul ?

Posté par
Lili-05
re : Facteur cinétique 27-01-13 à 16:05

a C= 0.060/1.5x10^-3  = 40 mol.L-1 par exemple

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Facteur cinétique 27-01-13 à 16:10

Dans 1 L tu as 0,40 mol. Dans 3 mL cad 0,03 L tu as donc (0,03*0,4)/1 = 0,012 mol

Posté par
Lili-05
re : Facteur cinétique 27-01-13 à 16:24

Mais pour la concentration initiale de H2O2 dans le tube A, je trouvais 40 mol.-1
la formule c=n/v c'est C ou n qu'on doit chercher ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Facteur cinétique 27-01-13 à 18:10

Tu cherches les nouvelles concentrations mais les volumes changent.
Le mieux c'est de faire des produits en croix tel que je te l'ai montré



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !