Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fabrication de la nitroglycérine

Posté par
Lblasco
02-11-19 à 11:44

Bonjour j?ai cet exercice à faire pour mardi. Mais je crois que mon dernier résultat est faux mais je ne sais pas où est mon erreur. Merci de votre aide.

La nitroglycérine est utilisée dans la fabrication de la dynamite. Le processus industriel de sa fabrication date de 1860. Beaucoup de chimistes s?y sont essayés, certains y ont laissé leur vie comme le frère d?Alfred Nobel, son inventeur. La nitroglycérine est en effet extrêmement instable. Elle peut être fabriquée en laboratoire dans des conditions très particulières en faisant réagir 1,00 L de glycérol C3H5(OH3) avec 1,00 L d?acide nitrique (H+ + NO3-) selon :

C3H5(OH3) + 3(H+ + NO3-) ==> C3H5(NO3)3 + 3H2O

1. Calculer les quantités initiales des réactifs
2. Déterminer la nature du réactif limitant
3. Calculer la masse de nitroglycérine ainsi fabriquée.

Données
- glycérol : d=1,26
-M(C3H5(OH3) = 92,0 g.mol-1
-M(C3H5(NO3)3) = 227 g.mol-1

-acide nitrique: d=1,51
M(HNO3) = 63,0 g.mol-1

Réponses :
1.  n0(C3H5(OH3)) = 92,0 mol/L
n0(H+NO3^-) = 63,0 mol/L

2. n0 (C3H5(OH3))-xmax=0
92,0-xmax=0
xmax =92,0 mol

n0(H+NO3^-)-3xmax=0
xmax =21 mol
L?acide nitrique est le limitant

3.
n(C3H5(NO3)3) = m/M
m = 51 529 g

***Indices et exposants ajoutés***

Posté par
gbm Webmaster
re : Fabrication de la nitroglycérine 02-11-19 à 14:03

Bonjour,

Idem ici, tu as un bouton pour faire les indices et un autre bouton pour faire les exposants proprement.

1. Explique ce que tu fais, le jour d'un examen, un résultat brut même correct ne suffira pas.

2. Je ne comprends pas ce que tu fais, où est le tableau d'avancement de la réaction ?
Comment tu détermines un réactif limitant ?

3. Idem, ce n'est pas forcément faux, mais sans explication ...

Posté par
Lblasco
re : Fabrication de la nitroglycérine 03-11-19 à 09:27

Pour le 2. J'ai appliqué une propriété dans mon livre mais je vais rajouter le tableau d'avancement.
Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Fabrication de la nitroglycérine 03-11-19 à 10:44

OK, mais je ne l'ai pas ce livre en question, raison pour laquelle il faut bien expliquer ta démarche pour qu'on puisse s'y retrouver.

Posté par
Lblasco
re : Fabrication de la nitroglycérine 03-11-19 à 11:47

J'ai corrigé mais le résultat de la dernière question me paraît toujours aussi bizarre.

Equation C3H5(OH3) (l)+ 3(H+NO3-) (l)—> C3H5(NO3)3+3H2O
Etat initialx=0n0(C3H5(OH3))n0(H+NO3-)00
Etat intermédiairexn0(C3H5(OH3))-xn0(H+NO3-)-3xx3x
Etat finalxmaxn0(C3H5(OH3))-xmax=0n0(H+NO3-)-3xmax=0xmax3xmax


On cherche à déterminer le limitant
n0(C3H5(OH3))-xmax=0
92,0-xmax1=0
xmax1=92,0 mol

n0(H+NO3--3xmax2=0
3xmax2=63,0
xmax2=21,0mol

Or xmax2 est inférieur à xmax1
Donc l'acide nitrique est le limitant

On cherche la masse de C3H5(NO3)3 fabriquée

n(C3H5(NO3)3)= mC[sub]3H5(NO3)3[/sub]/ MC[sub]3H5(NO3)3[/sub]
m(C3H5(NO3)3)= 51529/227=230,5 g

Posté par
gbm Webmaster
re : Fabrication de la nitroglycérine 03-11-19 à 12:07

Encore une fois, tu n'expliques toujours pas comment tu as déterminé les quantités de matière initiales

Tous tes calculs en découlent.

La méthode utilisée est cependant correcte, reste à voir comment tu as déroulé tes calculs.

Posté par
Lblasco
re : Fabrication de la nitroglycérine 03-11-19 à 12:26

Ce que j'ai fait a la question 1 est faux
Je dois faire
n= C x V mais je n'ai pas C  

Posté par
gbm Webmaster
re : Fabrication de la nitroglycérine 03-11-19 à 12:53

On te donne pour chaque réactif :
- la densité => tu peux en déduire la masse volumique
- le volume => tu peux en déduire la masse connaissant la masse volumique
- la masse molaire => tu peux en déduire la quantité de matière connaissant la masse.

Posté par
Lblasco
re : Fabrication de la nitroglycérine 03-11-19 à 13:15



On cherche la valeur initiale de glycérol
On sait que la densité du glycérol est d=1,26 donc sa masse volumique est 1260g/cm3

On peut alors en déduire sa masse:
m=Vm x V
m=1260 x1
m=1260 g

La valeur initiale est donc
n=m/M
n= 1260/92
n= 13,7 mol

On cherche la valeur initiale d'acide nitrique

On sait que la densité de l'acide nitrique est d=1,51 donc sa masse volumique Vm=1510g/cm3

On peut alors déduire sa masse:
m= Vm x V
m= 1510x1
m= 1510 g

Sa valeur initiale est donc :
n= m/M
n= 1510/63,0
n=24 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Fabrication de la nitroglycérine 03-11-19 à 13:23

Horreur !

C'est quoi ces notations pour une masse volumique ?!

V = notation pour un volume (L ou m3)
Vm = notation pour un volume molaire (L/mol)

d = densité d'un corps (pas d'unité)

La densité d'un corps est pas définition d = µ/µ0

µ étant la masse volumique de ce corps et µ0 la masse volumique de référence prise dans les mêmes conditions.

Autre notation possible pour la masse volumique ==> la lettre grecque rho :

Ensuite, tu multiplies une masse volumique en g/cm3 par un volume en L, ça ne peut pas donner un résultat homogène ...

Je te laisse reprendre les calculs.

Posté par
Lblasco
re : Fabrication de la nitroglycérine 03-11-19 à 14:17

J'ai changé mais je trouve des résultats très grands

On a donc
rho= 1260 g/cm3
on peut déduire sa masse
m= rho x V.                1L=1000cm3
m= 1260x1000
m= 1,26x106g

La valeur initiale est donc
n=m/M
n= 1,26x106 / 92
n= 13695,7 mol

On cherche la valeur initiale d'acide nitrique
d=1,51 donc rho= 1510 g/cm3

Donc m = rho x V
m= 1510x1000
m= 1,5x106 g

Donc n= 1,5x 106 /63
n= 23 809,5 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Fabrication de la nitroglycérine 03-11-19 à 14:30

Tu es fâché avec la définition de la masse volumique

Données
- glycérol : d=1,26

La densité d'un corps est par définition \boxed{d = \dfrac{\mu}{\mu _0} \Leftrightarrow \mu = d \times \mu _0}

Pour un liquide, la masse volumique de référence est \mu _0 = 1,00 ~ g/cm^3

Finalement, µ(glycerol) = d \times \mu _0 = 1,26 ~ g/cm^3

Posté par
Lblasco
re : Fabrication de la nitroglycérine 03-11-19 à 14:43

J'ai compris ! Du coup
n(glycérol) = 1,26/ 92 = 0,01 mol

Pour l'acide nitrique on a 1,51g/cm3
Donc n= 1,51/63= 0,02 mol

Et du coup je peux l'utiliser pour l'an question 2 et 3 mais j'aurai des résultats plus logiques
Merci beaucoup vous m'avez vraiment beaucoup aidé

Posté par
gbm Webmaster
re : Fabrication de la nitroglycérine 03-11-19 à 14:56

Tu as encore faire une erreur de conversion

Données
- glycérol : d=1,26

La densité d'un corps est par définition \boxed{d = \dfrac{\mu}{\mu _0} \Leftrightarrow \mu = d \times \mu _0}

Pour un liquide, la masse volumique de référence est l'eau \mu _0 = 1,00 ~ g/cm^3

Finalement, µ(glycerol) = d \times \mu _0 = 1,26 ~ g/cm^3

La masse volumique d'un corps de masse m et de volume V est \boxed{\mu = \dfrac{m}{V} \Leftrightarrow m = \mu \times V}

Finalement, m = 1,26 \times 1000 = 1260 ~g

En effet, si tu as une masse volumique en g/cm3 et un volume en L, ta masse ne sera pas en g, ton résultat ne sera donc pas homogène.

Je te laisse reprendre une dernière fois les calculs.

Fais attention à bien maîtriser le cours et éviter les fautes d'inattention car la démarche - en dehors de ça - est comprise.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !