Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fabrication de la bière

Posté par
Nightmarema
11-03-09 à 00:43

Bonsoir

J'ai un soucis sur une question d'un devoir, que j'aimerais bien trouvée -_-'

Vu qu'elle est indépendante de tout l'exo, voici la question :

La législation définit le titre alcoométrique volumique d'une biere comme étant égal au nombre de litre ethanol contenus dans cent litres de biere. Son symbal est "% vol".
Soit une biere à x % vol. Exprimer littéralement la concentration molaire volumique en éthanol en fonction de x, p, et M.

Je sais que c'est tout simple, je me rapelle de ce genre de "combine" qu'on faisait début de premiere (plein de petite "transformation" dans les formules ect) mais ca fait tellement longtemps, que là j'ai un gros trou, c'est assez frustrant xD

Déjà, la concentration molaire volumique, c'est le C de C = n/V non ?
Et le x, correspond au volume V d'ethanol, je pense.

On sait que C = n/v et n = m/M donc C = m / M.V
De plus, p= m/V soit m = p.V

Mais ca donnerai donc C = p.V/M.V, chose qui supprimer le volume, alors qu'il le faut dedans...(en fonction de x, p et M donc..)
Voila voila, sur une bonne ame pouvait me remettre ca en tete vite fait, ce serrait sympas ^^

Merci d'avance  

Posté par
sachimiste
re : Fabrication de la bière 11-03-09 à 08:42

Bonjour,
la densité de l'alcool est, de mémoire, 0.8
la masse molaire de l'alcool est 46
1 litre d'alcool sont 800 g et donc 17.4 moles
17.4 moles d'alcool sont dans 100 litres de bière donc :0.174mole/l

Posté par
Nightmarema
re : Fabrication de la bière 11-03-09 à 11:48

Heu, ce n'est pas ce qui est demandé en fait ^^'

Faut une expression littéral de C incluant x, p et M...

Posté par
sachimiste
re : Fabrication de la bière 11-03-09 à 18:42

Bonsoir,
0.174*x mole



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !