Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fabrication de l'eau de javel 1S

Posté par
Netdown
22-03-09 à 12:18

Bonjour (: Voilà j'ai un exercice de DM que j'ai réussi à faire sauf la dernière question. Enfin je l'ai faite, mais je pense avoir faux.. Si vous pouviez m'aider, ce serait gentil de votre part.

L'eau de Javel est fabriquée par réaction entre le dichlore Cl2(g) et les ions hydroxyde HO-(aq) en solution aqueuse selon l'équation:
Cl2(g) + 2HO-(aq) ==> ClO-(aq) + Cl-(aq) + H2O(l)

1) Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction relatives aux couples oxydant/réducteur: ClO-/Cl2 et Cl2/Cl-.

2) Identifier alors l'oxydant et le réducteur qui réagissent dans la réaction considérée.

3) Le degré chlorométrique (°Chl) d'une eau de Javel est égal au volume (exprimé en L) de dichlore gazeux à T=0,00°C et P=1,00 bar, qui est utilisé pour en préparer 1,00 L. Déterminer le volume de dichlore gazeux nécessaire pour préparer 250 mL d'eau de Javel à 48°Chl.

4) Quelles sont les concentrations des ions ClO-(aq) et Cl-(aq) de cette eau de Javel?


Mes réponses:
1) 2ClO- + 4H+ + 2e- = Cl2 + 2 H2O
Cl2 + 2e- = 2Cl-

2)Oxydant: Cl2 du couple Cl2/Cl-
Et Réducteur: Cl2 du couple ClO-/Cl2

3) J'ai trouvé 12 L.

4) Mon problème se situe dans cette question.
J'ai d'abord déterminé la quantité de matière de Cl2 ainsi:
n(Cl2) = (P.V)/(R.T)= (1,00.105 * 12.10-3)/(8,314 * 273) = 0,53 mol.
Ensuite j'ai dit que n (Cl2) = n (ClO-) = n (Cl-) = 0,53 mol.
Du coup C=n/V= 0,53 / (250.10-3) = 2,12 mol.L-1 pour les deux espèces.

Voilà ce que j'ai trouvé mais pour la 4e question, je ne suis vraiment pas sûre.. Merci d'avance pour votre aide et bonne après-midi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de l'eau de javel 1S 22-03-09 à 13:59

Salut!

1) ok

2) d'acc

3) pourrais-tu détailler stp?

Posté par
Netdown
re : Fabrication de l'eau de javel 1S 22-03-09 à 14:11

Bonjour (:

Oui alors étant donné que le degré chlorométrique = le volume de dichlore gazeux utilisé pour fabriquer 1 L d'eau de Javel on a:

48° Chl : 48 L de dichlore gazeux ==> 1 L d'eau de Javel

Or on veut 250 mL d'eau de Javel donc:

48 L Cl2==> 1 L d'eau de Javel
x         ==> 250 mL d'eau de Javel

x= 48 * 250.10-3 = 12 L de dichlore gazeux requis.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de l'eau de javel 1S 22-03-09 à 20:54

TB

4) Il faut que tu justifies tes relations à l'aide d'un tableau d'avancement ou avec l'équation.

Posté par
Netdown
re : Fabrication de l'eau de javel 1S 22-03-09 à 20:58

D'accord merci (:
Et si je complète en évoquant les coefficients stoechiométriques pour justifier mes résultats, c'est juste?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fabrication de l'eau de javel 1S 23-03-09 à 14:15

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !