Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fabrication de l'aspirine

Posté par
fizzz
17-05-10 à 20:12

bonjour voila j'ai une quarantaine de question a faire mais il ya des questions où je n'y arrive pas pouvvez vous m'aider

voici le sujet: ** lien vers l'énoncé effacé **

voici quelque reponse:
1) -O-C=C-CH3  alcool
    -c=o-o     acide

2) reaction d'esterification

3) C2H5OH+ acide salycilique= ester + eau

4)reaction totale athermique et lente

5)...

6)...

7)...

je n'ai pas encore fais la suite mais les questions en pointillées

aidez moi...


Edit Coll : comme tu l'as compris après le rappel de lulu3324, si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
lulu3324
re : fabrication de l'aspirine 17-05-10 à 20:20

Bonjour

Si tu veux obtenir de l'aide il faut absolument que tu écrives toi meme l'énoncé (meme si il est long...). C'est une des règles du forum !!

Commence par écrire quelques questions puis poste ton message. Au fur et à mesure de l'aide apportée, tu pourras poser les questions suivantes et ainsi de suite.

OK?

Posté par
fizzz
re : fabrication de l'aspirine 17-05-10 à 20:40

désolé

Données:
Masse Molaire de molecule susceptible d'intervenir dans le probleme
acide salicilique  M=138 g.mol-1
anhydride A  M=102 g.mol-1
aspirine  M=180 g.mol-1
densite de l'anhydride A d= 1.08

l'aspirine ou acide salycilque a pour formule (voir image)


I°) etude de la reaction entre l'acide acetique et acide salicylique

l'aspirine peut etre obtenue par action de l'acide acetique sur le groupe -OH de l'acide salicylique de formule ci-contre (voir image 2)

2°) Comment appelle-t-on cette réaction ?

3°) Ecrire l'équation de la réaction modélisant cette transformation en utilisant les formules semidéveloppées.

4°) Quelles sont ses principales caractéristiques ?

On considère la transformation effectuée à partir d'un mélange initial de 0,10 mol d'acide acétique et 0,10 mol
d'acide salicylique
.
5°) Etablir le tableau d'avancement de l'évolution du système chimique. On notera l'acide salicylique
R'-OH et l'acide acétique R-COOH.

6°) Exprimer le quotient de réaction Qr en fonction de l'avancement x de la réaction




ps: je suis nulle en chimie

fabrication de l\'aspirine

fabrication de l\'aspirine

Posté par
Kaela
re : fabrication de l'aspirine 18-05-10 à 11:16

Bonjour

Et tes réponses ?

Posté par
lulu3324
re : fabrication de l'aspirine 18-05-10 à 19:35

1) C'est quoi la question ????

2) oui c'est une réaction d'estérification !

3) Il faut que tu utilises les formules semi-développées !! Quel ester obtient-on? (reprends les fiches de chimie de Terminale qui sont a ta disposition sur le site si tu en as besoin...)

4) Réaction athermique, lente mais surtout EQUILIBREE !!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !